Главная Общество Встреча с долгожителем
15.01.2013
Просмотров: 1116, комментариев: 0

Встреча с долгожителем

Встреча   с долгожителем

Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» отмечал, что столетний возраст для россиян был когда-то обычным. Ныне долгожителем считаются люди с 90-летнего возраста. В рамках акции «Милосердие» районный и первичные советы ветеранов совместно с Управлением социальной защиты населения и при поддержке органов местного самоуправления посещают долгожителей в их юбилейные даты.

В один из рождественских дней председатель совета ветеранов посёлка Решетиха, депутат поселкового Совета С. И. Назарова, член совета ветеранов Е. Л. Зуева посетили на дому и поздравили решетихинскую долгожительницу Е. М. Клюеву. Екатерине Марковне исполнилось 95 лет. Она с радостью восприняла поздравление Президента России В. В. Путина, которое зачитала С. И. Назарова, поблагодарила за поздравления и подарки от соцзащиты, от ветеранов и от главы МСУ посёлка Решетиха Т. И. Платовой.

Юбиляру подготовила праздничный стол племянница Т. А. Ефремова, в семье которой живёт Екатерина Марковна много лет. Так сложилась судьба, что дочка Е. М. Клюевой умерла в младенчестве ещё до войны. Больше детей не было.

Муж Екатерины Марковны был военным. «Мой муж Иван Николаевич Клюев служил на Юганце, родом он из Арзамаса. Познакомились, поженились, – рассказывает Екатерина Марковна. – Он был очень добрый человек, заботливый и внимательный. Тогда военные люди перемещались по городам и весям нашей большой страны. Так, перед войной мы жили в военном городке в Грузии. Жёны военных – это настоящая многонациональная республика: тут и армянки, и грузинки, и украинки, учились друг у друга, помогали друг другу. Жили дружно, создавали уют и хранили тепло в семейном тылу».

Удивительно светлая и цепкая память у Е. М. Клюевой. На вопрос о том, что запомнилось за эти 95 лет как самое трудное, тяжёлое и что доставило особую радость, она, не задумываясь, ответила: «Это война. Коварная, заставшая нас врасплох, хотя мы, жёны военных, готовы были к такому повороту жизни. Трудными были отдельные переезды к месту службы мужа. Помню, как труден был переезд в Баку. Особенно по Каспийскому морю, так плохо переносила я морскую качку, думала, не выживу. А самый светлый день в моей жизни – это День Победы. Я его встретила в Грузии. Военный городок гудел, как пчелиный улей. Все поздравляли друг друга, плакали о погибших, плакали и смеялись, плакали и пели, плакали и плясали. Мой муж прошёл всю войну, Бог хранил его, даже не был ранен. Разве такое забудешь?!»

После окончания службы супруги Клюевы переехали на родину Екатерины в Решетиху. И. Н. Клюев скончался в 1984 году.

В семье Татьяны Александровны Ефремовой, вырастившей двоих детей, Екатерина Марковна всегда была очень родным человеком. Добрая, заботливая, помогала Танюше детей растить. «А вы знаете, она и сейчас даёт очень мудрые советы, – говорит Т. А. Ефремова. – Разбирается и в одежде, и в создании уюта в квартире. Советы очень дельные, но даёт она их абсолютно не навязчиво. Потому не было ни разу размолвок ни со мной, ни с мужем моим. Уважали нашу бабулю коллеги по работе в детском саду. С гордостью она называет своих воспитанников, ставших хорошими людьми, многие уже и сами бабушки да дедушки. А она их вспоминает всегда».

В двухкомнатной квартире одна отведена Екатерине Марковне. Светло, тепло, уютно, как всегда любила она. Будь все такими заботливыми и внимательными к пожилым своим родственникам, как супруги Татьяна и Владимир Ефремовы, не было бы брошенных и забытых стариков.

На кухне с пылу с жару подаёт Татьяна румяные пирожки, а уж она в этом деле ещё та мастерица, заваривает чай, а виновница торжества Екатерина Марковна всё угощает да угощает гостей.

Доброго вам здоровья и долгих лет жизни, милая наша долгожительница! Кстати, мать Екатерины Марковны А. П. Никитина в своё время перешагнула вековой юбилей.

Р. Тюсова. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031