Главная Общество Встреча с прошлым в стенах музея
21.08.2012
Просмотров: 1228, комментариев: 0

Встреча с прошлым в стенах музея

Встреча с прошлым в стенах музея

Наша поселковая ветеранская организация работает без отпусков. Ведь летом столько интересных мероприятий, в которых нам всегда есть место в зрительном зале Дворца культуры или на открытых площадках, и почти на всех мероприятиях, таких как День посёлка, мы являемся и активными участниками. Сообща мы готовились к этому празднику, вспоминали людей старших поколений, примечательные случаи из жизни решетихинцев, и многие факты вошли в праздничный сценарий. Мы провели две встречи в местном музее, в связи с его юбилеем, с работающими на ордена «Знак Почёта» ОАО «Сетка» ветеранами.

На третью встречу, состоявшуюся 8 августа, мы пригласили ветеранов труда, начинавших работать на фабрике сразу после войны и позже. Так, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии Н. М. Агеева, окончив школу ФЗО, встала за сетевязальную машину в 1947 году. До Горбатова, где жила Нина Куварина, путь неблизкий, на электричке от Решетихи да ещё пешком 12 километров – и всё нипочём. Не плакала, не жаловалась. М. И. Хваткова, Л. Д. Шкарина, Н. Н. Мандравина, Н. И. Сорокина, Е. Л. Зуева, А. И. Юрина, О. Е. Глазкова, А. К. Шляндина, В. Т. Сорокина, В. М. Соломахина, С.И. Назарова, В. Н. Горюнова, как и другие из тридцати участников встречи, в том числе и я, мы просто благоговели перед встречей с прошлым, то есть с молодостью своей. Вспомнили старших наставников – мастеров и бригадиров, подруг юности своей. Многих уж нет… И как приятно увидеть их фотографии на стендах музея!

Н. И. Сорокина остановилась у фотографии Н. А. Толмачёвой, своей родственницы, юной фабричной активистки начала двадцатых годов прошлого столетия. Вместе с В. Т. Сорокиной, которой Толмачёва доводилась свекровью, постояли у комсомольского стенда, подивились тому, как хороши молодые всех поколений, как полны они надежд и ожиданий, как едины в своём трудовом порыве. На этом и выросли все мы. На фотографии фабричных мастеровых 1915 года есть и отец Наталии – Алексей Толмачёв.

Династиями работали решетихинцы на предприятии. Вот и на этой встрече были четыре сестры Лукьяновы – Татьяна, Нина, Лариса и Наталия, все они работали на фабрике. Фотография их отца М. В. Лукьянова – знатного работника – тоже есть на стенде в музее.

Вспомнили спортивные мероприятия, массовые цеховые и общефабричные смотры художественной самодеятельности, свой старый клуб, не вмещавший всех желающих побывать на смотрах. Практически каждый из нас был участником субботников на строительстве Дворца культуры, в озеленении посёлка. Вспомнили то, как высоко ценили труд работников. Ордена, медали, знаки победителей социалистического соревнования, благодарности и почётные грамоты, не по одной из этих наград есть у каждой из нас.

Г. С. Горбунова, увидев на стенде пожелтевший экземпляр фабричной газеты «Сетка» 1938 года, вспомнила, как о многих здесь присутствующих она писала заметки в родную фабричную «Сетку», возобновившуюся после закрытия в 1943 году, практически следом за открытием музея. Автором многих публикаций была и Т. М. Склянина.

Столько всего вспомнилось. Как дорого общение с ровесниками, как хорошо, что есть такой музей, хранящий вехи истории. Жизнь с неумолимой скоростью и завидным постоянством делает каждый прожитый день достоянием прошлого. И окунуться в события прошлого нам позволяет наш музей, в создании которого многие из нас тоже принимали участие.

Закончилась встреча за традиционной чашкой чая. Столько положительных эмоций пережили, словно помолодели мы. Так, будний день стал для нас праздником. А помогли нам в этом сотрудники музея Н. Н. Мотова и Р. Д. Тюсова.

А. И. Фунтикова, председатель совета ветеранов п. Решетиха.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31