Главная Общество Юганец. Два праздника в один день
19.05.2012
Просмотров: 1953, комментариев: 0

Юганец. Два праздника в один день

Ярко и торжественно прошёл митинг в честь Победы и победителей в посёлке Юганец. Однако в этот майский день был у юганчан двойной праздник. В мае 1932 года на месте, где расположился нынешний посёлок с почти тремя тысячами населения, стоял лес. И именно это место выбрано было Министерством обороны для создания здесь Арсенала №53 – военного предприятия. Строился арсенал быстро. Возводились поначалу бараки, но и выделялись ссуды принятым на работу людям для строительства собственных домов. Так начинался посёлок Юганец.

А потому два праздника – общенародный День Победы и юбилейный День посёлка, в этом мае ему исполняется 80 лет, здесь по традиции проводятся в один день. И, как показывает практика, они дополняют друг друга, сливаются в чествование ветеранов войны и молодых семей, семей-юбиляров, организуются спортивные игры, увеселительные и спортивные мероприятия, в которых принимают участие дети и молодёжь, люди среднего возраста и ветераны труда. Праздник посёлка проходит в едином с Днем Победы контексте.

Со временем не ветшает память о войне и ветеранах войны. Одно из доказательств тому – обилие живых цветов, гирлянд у памятника Скорбящей матери на площади посёлка и в зале, где чествовали, прежде всего, ветеранов войны, вручая им ценные подарки.

Среди семей-юбиляров, к примеру, семья участника войны Н. Е. Крохина и его жены – труженицы тыла Зинаиды Фёдоровны. Молодым семьям ставят в пример эту чету, дружно дожившую до бриллиантовой свадьбы.

Юганчане тепло приветствовали семьи Агарёвых, Флягиных, Уткиных. Семьи В. Н. и А. В. Головановых, А. Н. и Н. В. Кокиных поздравляли и вручали подарки в честь их серебряных юбилеев.

Ежегодно здесь чествуют и вновь сложившиеся – от мая и до мая – семьи. Это семьи Лебединских, Чугуновых, Пикаловых – всего семнадцать пар сыграли свадьбы. Чествуют также семьи, в которых появились первенцы, а их ни много ни мало – целых два десятка малышей родилось в поселке.

 Среди отмеченных благодарственными письмами администрации поселения и ценным подарком – многодетные семьи. 

На празднике слова благодарности не забыли сказать руководителям детских дошкольных учреждений – Н. Х. Деккер, Е. Ф. Чугуновой, директору школы Е. Ю. Бирюковой. За тесное сотрудничество с органами местного самоуправления в решении социальных вопросов были вручены благодарственные письма администрации посёлка и ценные подарки командиру воинской части О. В. Плющу, директору ФГУП «53 Арсенал» М. А. Зверевой. За организацию спортивной работы в посёлке были отмечены Г. Н. Жгутов, А. И. Климентьев, В. Ф. Деккер. За духовное возрождение юганчан, за постоянное несение церковной службы в часовне святых Петра и Павла администрация возблагодарила иерея Алексея Миронова.

Каждому награждённому вручались подарки и исполнялись концертные номера, в которых проявили свои таланты ведущая О. Н. Фокина, учащиеся местной школы Ольга Панова, Екатерина Манакова, Валерия Старостенко, Антонина Лунина, Арина Горюнова, Валерия Смык, Вадим Егоров. Они же, кстати, отлично справились с ролями юных школьников 1941 года в сценках на митинге.

Уважение к ветеранам войны, признание их заслуг донесли до всех присутствующих видеокадры о А. И. Ермолине, Н. Е. Крохине, А. И. Мануйлове, В. П. Шанаеве, подготовленные учащимися 11 класса Романом Стенюшкиным и Владиславом Ливановым, которые они подготовили в рамках Всероссийского проекта «Наша общая Победа». Ребята, как настоящие журналисты, интервьюировали седовласых участников войны.

Доверительная беседа с ветеранами, их пожелания в адрес молодёжи с искренним пониманием воспринимались с экрана всем залом, вызывая слёзы радости. Огромную радость эти короткие ролики доставили и самим участникам войны.

Рядом в уютном кафе клуба ветеранов войны ждал праздничный стол. Тепло приветствовал ветеранов командир воинской части О. В. Плющ: «Поздравляя вас, дорогие наши ветераны, с Днём Победы, мы выражаем вам особую признательность за то, что вы сдержали своё слово – пришли в том же составе, как и в прошлом году. Так держать! И это здорово. Живите дольше на радость всем нам! Спасибо вам за славную Победу, за которую вы не щадили своих жизней. Вы являете собой пример стойкости, мужества и отваги. Награды на лацканах ваших пиджаков – яркое тому свидетельство. Мы гордимся вашим подвигом, вами. Всегда искреннюю радость испытываем мы от встречи с людьми легендарного поколения».

Поделились своими воспоминаниями на встрече А. И. Ермолин, А. И. Мануйлов, прочитал свои стихи о Победе И. А. Румянцев, а В. П. Шанаев вспомнил своё единственное стихотворение, которое он отправил матери с фронта. Взволнованно читал он это своё стихотворное письмо, и все живо представили молодого бойца Шанаева, пишущего эти вдохновенные строки самому дорогому и близкому человеку – своей матери. Очень трогательно. До слёз.

На площади в 13 часов развернулось вело-шоу. Дети, подростки показывали умение владеть двухколёсным транспортными средством, выжимали скорости, ведущие к победе. Призёрам вручались летающие диски. Большие мягкие игрушки стали призами для участников различных конкурсов. Завораживающе прошел конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья». На других площадках было не менее интересно, там были организованы соревнования по волейболу, мини-футболу.

Призы, сладкие подарки получили все участники конкурсов и игр.

Вечером разновозрастных юганчан ждал караоке-клуб. Долго звучали песни, в числе которых было немало фронтовых песен и песен о Победе.

Двойной праздник удался на славу. Он принёс много радости ветеранам войны, их детям и внукам, всем участникам торжеств. Такое стало возможным благодаря организаторам митинга и всех праздничных мероприятий, благодаря неугомонности и мобильности вездесущей Т. А. Лейкам – главе местного самоуправления посёлка Юганец. Отлично сработали её помощники Л. Н. Рогачёва, В. Н. Мемяшов, М. Ю. Юрина, Г. С. Ищенко, А. А. Карчев, М. Н. Ефремова, И. В. Касаткина, О. Н. Фокина и другие. Председатель женского совета посёлка Г. С. Ищенко сказала: «У нас очень беспокойный руководитель, Татьяна Александровна сумеет ввести в круг помощников и спонсоров большое количество неравнодушных людей в районе – от руководителей предприятий и предпринимателей до самых юных и уже имеющих опыт артистов. Татьяна Александровна Лейкам чётко ставит цель и добивается чёткого исполнения поручений – в этом и есть залог успеха в проведении самого массового празднования».

А сладким и приятным этот праздник помогли сделать спонсоры – Л. К. Седов, Г. А. Щанникова, И. В. Шебанов, М. А. Зверева, А. Н. Добров, В. А. Макарычев, «ИП Жиганов», «ИП Морозов». Средствами помогла и районная администрация.

Р. Тюсова. Фото автора и Н. КИРИЛЛОВОЙ..

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930