Главная Общество Здравоохранению в районе нужна «неотложка»
28.06.2012
Просмотров: 1350, комментариев: 0

Здравоохранению в районе нужна «неотложка»

Здравоохранению в районе нужна «неотложка»

«Центральная районная больница в надлежащее состояние будет приведена только тогда, когда в Володарском районе будет построено новое здание...», – такой вывод сделал заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области Г. А. Суворов, побывавший в минувший четверг с рабочим визитом в нашем Володарском районе.

Вместе с главой местного самоуправления Володарского района В. А. Ополченцевым, главой районной администрации С. В. Бахтиным, главным врачом Центральной районной больницы М. Р. Гуткиным и заместителем главного врача ЦРБ по лечебной работе Е. И. Ширшиковой заместитель губернатора первым из учреждений здравоохранения района посетил Решетихинский филиал Центральной районной больницы. Оценка технической базы стационара, где под одной крышей в здании постройки 1912 года находятся гинекологическое и терапевтическое отделения, была весьма неутешительной. Резюме заместителя губернатора было кратким: «Нужно принимать системное решение о строительстве новых корпусов Центральной районной больницы, потому что оставлять систему здравоохранения в таком состоянии нельзя!»

Напомним, что рабочая поездка Г. А. Суворова по Володарскому району носила инспекционный характер по контролю за реализацией программ, которые финансируются из областного, федерального и районного бюджетов. Именно поэтому в филиале Центральной районной больницы в п. Решетиха заместитель губернатора Г. А. Суворов придирчиво осмотрел, как ведется ремонт в лечебных отделениях. С работой педиатрического отделения, его материально-технической базой проверяющего ознакомила заведующая педиатрическим отделением Н. В. Ястребова.

Следующим населенным пунктом в маршруте заместителя губернатора стал поселок Красная Горка, где началось строительство еще одного семейного детского сада, рассчитанного на 10 мест. Заметим, что единственный на данный момент семейный детский сад «Теремок» уже функционирует в г. Володарск. В Красной Горке высокого гостя встречали – глава местного самоуправления п. Красная Горка В. В. Крючков, глава администрации п. Красная Горка И. Л. Трегубов и руководители подрядной строительной организации. Представители администрации доложили заместителю губернатора, что социально значимый объект войдет в строй действующих в поселке уже 1 сентября. Благодаря этому, родителям не придется стоять в очередях на устройство детей в дошкольное учреждение, а также каждый день решать проблему доставки ребенка в детский сад другого поселения.

Г. А. Суворов сделал остановку в средней школе №65 п. Ильино. Глава местного самоуправления п. Ильино М. С. Мозолькин, начальник Управления образования Володарского района Т. М. Мастрюкова и директор школы Ю. Н. Сатаев, показали заместителю губернатора школу, рассказали о работе летнего оздоровительного лагеря, а затем с Г. А. Суворовым познакомились уже сами ребята, которые на базе школы проводят здесь летние каникулы. Они охотно отвечали на вопросы высокого гостя, говорили о том, как отдыхают, как их кормят, что им нравится в школьном лагере.

Один из главных вопросов Г. А. Суворов адресовал директору школы и администрации района, которые и доложили, как в районе реализуется распоряжение губернатора В. П. Шанцева о необходимой готовности всех образовательных учреждений области к новому учебному году, конкретно, к 15 августа. Начальник Управления образования и директор школы заверили заместителя губернатора, что текущий ремонт в помещении школы, а также ремонт кровли и замена ветхой проводки начнутся здесь сразу после завершения работы летнего оздоровительного лагеря и будут выполнены в срок. Ну, а Г. А. Суворов пообещал еще раз побывать в школе накануне нового учебного года и все посмотреть своими глазами.

Завершающим этапом рабочего визита заместителя губернатора стало посещение п. Ильиногорск. Знакомясь с работой центрального комплекс районной больницы, Г. А. Суворов поинтресовался, как реализуется Программа модернизации здравоохранения, которая на территории района начала действовать с 2012 г.

Главный врач Центральной районной больницы М. Р. Гуткин доложил и показал, как проходит капитальный ремонт в основном лечебном корпусе, в частности, в хирургическом отделении, проинформировал, где и в каких условиях будет работать дорогостоящее диагностическое оборудование, ответил на многочисленные вопросы проверяющего.

Знакомясь с работой поликлиники, Г. А. Суворов встретился с медицинским персоналом, поинтересовался условиями работы и оплаты труда.

Последним пунктом рабочего визита заместителя губернатора стало посещение детского дошкольного учреждения №136. Знакомство с детским садом началось с осмотра прилегающей территории, а затем заведующая детским дошкольным учреждением Т. М. Антонова показала Г. А. Суворову помещение детского сада, а также помещение новой группы, где недавно прошел капитальный ремонт. Средства на ремонт были выделены по принципу софинансирования из областного и районных бюджетов по программе, направленной на увеличение дополнительных мест в дошкольных учреждениях. «Если раньше, – сказала Т. М. Антонова, – в детском саду функционировало 10 групп воспитанников, то уже 1 сентября в садике откроется еще одна дополнительная группа, рассчитанная на посещение 20 детей».

Завершился рабочий визит Г. А. Суворова совещанием, которое он провел у главы местного самоуправления В. А. Ополченцева. В ходе совещания заместитель губернатора указал на некоторые выявленные нарушения в проведении работ по подготовке социально значимых учреждений района к работе. Были сделаны конструктивные замечания и предложения, которые необходимо устронить в самое ближайшее время.

Г. А Суворов дал интервью средствам массовой информации, где ответил на вопросы журналистов.

«Система здравоохранения Володарского района произвела на меня неприятное впечатление. Приспособленные помещения во всех отделениях разбросаны по различным населенным пунктам. Фактически, ЦРБ в Володарском районе нет. Так исторически сложилось, что в 1985 году, когда принималось решение о разделении Дзержинского района на несколько районов, Володар-ский район оказался без ЦРБ. Вся медицинская помощь была сосредоточена в Дзержинске. Естественно, и за эти годы создать структуру, аналогичную тому, что существует в других районах, не удалось, – подчеркнул Г. А. Суворов. – Здесь надо принимать системное решение о строительстве новых корпусов ЦРБ, потому что оставлять в таком состоянии систему здравоохранения нельзя. В рамках реализации программы модернизации здравоохранения некоторые ремонтные работы ведутся, но они лишь на некоторое время приведут в надлежащее состояние помещения, которые сейчас занимают отделения ЦРБ». Как заявил Геннадий Суворов, проект выполнен, он разбит на две очереди. Первая – это строительство поликлиники и котельной, и вторая – это строительство стационара. «Мы должны принять решение о начале строительства в 2013 году», – подытожил Г. А. Суворов. Что же касается проверки других социальнозначимых объектов, заместитель губернатора подчеркнул, что нужен жесткий контроль за работой подрядных организаций.

Т. БАКЛАНОВА. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930