Желаю всем счастья и здоровья, Божией помощи в делах
В духовной жизни православных христиан Володарского района в минувшем году не раз происходили важные и радостные события, например, связанные с освящением храмов в поселках Юганец и Ильиногорск. Чин Великого освящения храмов в районе проводил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Для прихожан встреча с Владыкой всегда событие знаковое, ведь большинство прихожан в такие торжественные дни причастились Святых Христовых тайн, получили благословение Владыки. В последний архипастырский визит епископа Варнавы в Володарский район мы взяли эксклюзивное интервью у его Преосвящества.
– Владыка, прихожане не скрывают радости от вашего визита, тем более вы часто бываете в районе и верующие хорошо знают вас по богоугодным делам как настоятеля Свято-Успенской Флорищевой пустыни.
– Володарский район для меня тоже родной и близкий. Здесь я служил, восстанавливая монастырь Флорищевой пустыни. А уже будучи архиереем служил в Володарске и Решетихе, освящал храм в поселке Юганец и вот архипастырский визит в п. Ильиногорск, где возглавил чин Великого освящения храма Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил.
– Ваше Преосвященство, после освящения храма состоялась ваша встреча с прихожа- нами, жителями Ильиногорска и общественностью района. С какими вопросами обращаются к вам люди, что их больше всего волнует?
– Вопросы задают самые разные. Одних волнуют вопросы о спасении души. Другие интересуются, какое место отводится православной церкви в современном мире... Часто верующие люди, и не только, обращаются ко мне за советом, как поступать в той или иной жизненной ситуации. Сложно бывает порой верующему человеку в этом мире сообразовываться с современными реалиями жизни... Жителей района интересуют взаимоотношения Церкви и государства и многое другое. Встречи всегда проходят живо и интересно.
Я же стараюсь, чтобы меня не воспринимали как официальное лицо, устанавливающее между собой и людьми какую-то дистанцию. Поэтому всегда общаюсь с людьми как отец-наставник. Архиерей – это старший священник, который для духовной семьи является отцом. Если священник на приходе является духовным отцом своей паствы, прихожан, то правящий архиерей паствы является духовным отцом всех храмов и всех отцов. Я встречаюсь не только с мирянами, мне задают вопросы и священники, поэтому у меня такая духовная связь – как можно быть ближе к людям! Собственно, в этом и заключается цель церковной реформы, одно из направлений которой – разукрупнение епархий. Если раньше епархии совпадали с территориальными границами района, областей, то теперь епархии менее крупные, и на территории области их бывает приходится по три и более.
– В настоящее время все больше и больше россиян приобщаются к духовной жизни, насколько очевидны эти изменения?
– С каждым днем все больше становится прихожан из числа молодежи. Этому способствует и тот факт, что в районах действуют воскресные школы, а родители поворачивают своих чад лицом к духовно-нравственным истокам и ценностям, которые, как сокровищницу хранит церковь.
Действительно, людей стало приходить в церковь больше. Даже не будучи истинными христианами люди стремятся крестить родившегося ребенка, на подсознательном уровне понимая всю важность и необходимость этого действа, которое символизирует духовное рождение человека.
Сейчас многие молодожены венчаются в церкви, призывая Бога освятить брак и сделать его счастливым и удачным.
Совершаются обряды, проводимые по окончании земного пути человека. Речь идет о богослужении погребений и поминовения усопших.
С особым благоговением стремятся прихожане в храм, чтобы встретить православные праздники, такие как Рождество Христово, Пасха...
Поэтому действительно все больше и больше людей обращаются к Богу. Все больше и больше открывается повсеместно воскресных школ, а в общеобразовательных школах вводятся такие предметы как основы религиозной культуры... и это все содействует тому, чтобы люди стремились к вере. Ну, а наша вера и культура, как все знают, порождала великих людей. У всех на слуху имена Преподобного Сергея Радонежского, Александа Невского и других ярких личностей, которые были людьми верующими и оставили огромный след в истории нашей страны.
То, что касается Володарского района, то здесь духовная жизнь не замирает ни на минуту. Церковь направляет свои усилия на социальную, просветительскую работу, духовное и патриотическое воспитание молодежи.
Продолжаются у нас работы по восстановлению и реставрации Свято-Успенской Флорищевой пустыни.
На данный момент восстановлены надвратная церковь Петра и Павла, Троицкая церковь с примыкающей трапезной, колокольней, настоятельский и казначейский корпуса. Идет активное восстановление внутреннего убранства Успенского собора.
Назрела необходимость в строительстве храма в поселке Мулино. Надеемся, что найдутся и меценаты, которые помогут нам в этом богоугодном деле. В настоящее время богослужения в поселке проходят только в храме дисбата и небольшом помещении поселка, где молятся верующие.
Планируем мы расширить храм в честь апостолов Петра и Павла в Юганце, чтобы на богослужение могло собираться больше прихожан.
– Слово пастыря сегодня ильиногорцы услышали, а что бы вы пожелали жителям Володарского района...
– Прежде всего, еще раз хочу поздравить всех мирян со вторым рождением и обновлением храма в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил. Это добрый знак для верующего человека, потому что ангелы и архангелы всегда помогают каждому из нас во всех делах и начинаниях.
Хотелось бы также пожелать жителям района не отрываться от спасительного якоря, которому можно уподобить нашу церковь, и в волнах моря житейского человек не утонет, если будет за этот спасительный якорь держаться. Для этого в церкви, как в великой сокровищнице, есть все необходимое для спасения души человека. А что такое спасение души – это единение с Богом, в котором сосредоточена вся полнота жизни, и даже смерть не может разлучить человека с Богом.
Когда-то старец Амвросий Оптинский – человек, который оказал огромное влияние на духовную жизнь всей России XIX века, сказал: «Нужно жить, не тужить, никого не обижать, никому не досаждать,... и всем мое почтение».
Желаю всем жителям Володарского района и их близким здоровья, счастья, благополучия, Божией помощи в делах и начинаниях. Всяческих вам благ!
– Спасибо вам, Владыка, за теплые слова. И пусть все ваши пожелания непременно сбудутся. С праздником вас! С Новым годом и Рождеством.
Т. БАКЛАНОВА. Фото автора.
Оставить комментарий