Главная Общество Жизнь движется, не взирая на финансовые сложности
22.12.2011
Просмотров: 2738, комментариев: 0

Жизнь движется, не взирая на финансовые сложности

Жизнь движется, не взирая на финансовые сложности

Сложностей в жизни любого поселения найдется предостаточно, а у тех, что «делят» свои территории с Министерством обороны, проблем особенно много. И глаза все видят, и душа болит, а сделать ничего нельзя – собственность чужая, скажет вам любой глава такого муниципального образования. Но, пожалуй, в самой большей зависимости от военного ведомства находится п. Юганец, где мы недавно вновь побывали. Визит в поселок начался со встречи с главой местного самоуправления п. Юганец Т. А. ЛЕЙКАМ, которая рассказала о текущих делах и последних новостях из жизни юганчан.

– Татьяна Александровна, а если бы можно было вкладывать деньги в «чужие» объекты, нашлись бы таковые средства в бюджете?

– Исходя из того, что практически вся территория нашего поселка относится к ведомству Министерства обороны, соб-ственных доходов у администрации поселка практически нет, а поселковый бюджет состоит из дотаций вышестоящих бюджетов. По существующим нормам, эти средства мы направляем только на исполнение обязанностей в рамках территории поселковой администрации, вне которой остается большинство дорог, коммуникаций и зданий поселка. Следуя логике, финансированием ремонта этих объектов должно бы заниматься Министерство обороны, чего на практике не происходит. Таким образом объекты, необходимые для нормального функционирования поселения, приходят в непригодное состояние, а у поселковой администрации нет полномочий на их обслуживание, а, соответственно, нет на это и средств.

– Ярким примером этого может стать тема плохого качества воды в п. Юганец, которая уже звучала на страницах нашей газеты. Есть ли какие либо подвижки в данном вопросе?

– Пока, к сожалению, нет. Все шесть скважин, некогда поставлявших воду для поселка, коммуникации и оборудование водоснабжения принадлежат Министерству обороны, поэтому поселковая администрация исправить ситуацию никак не может. Не может нам в этом помочь и администрация Володарского района. Из-за того, что земли относятся к Министерству обороны, администрация Володарского района не имеет права включить наш поселок в какую-либо областную программу по установке новой ветки водоснабжения. В настоящее время мы добились от МО частичного решения проблемы с водоснабжением. Нижегородский филиал ОАО «Славянка» начал ремонт трех скважин из семи, которые раньше питали водой наш поселок. Надеемся, что эти работы продолжатся и качество воды улучшится, она станет такой, какой ранее славился Юганец.

Единственное, что нам удалось сделать по данной проблеме, это частично решить проблему качества питьевой воды в частном секторе, выполнив ремонт трех колодцев на средства по программе «Малых дел». На это было затрачено 67 тысяч рублей. Это, разумеется, малая толика необходимых мероприятий, но для жителей частного сектора значит много.

– И все-таки жизнь в Юганце на месте не стоит, и, как можно заметить, за последнее время выполнено немало мероприятий по благоустройству поселка.

– Мы, конечно же, как можем, стараемся улучшить условия в нашем поселке. К примеру, этой осенью, как вы уже заметили, решено несколько важных задач по благоустройству, что стало возможным опять же благодаря областной программе «Малых дел». Субсидия областного бюджета, которую нам удалось получить при большой помощи главы ме-стного самоуправления Володарского района Владимира Анатольевича Ополченцева, составила 1641 тысяча рублей.

Средства были получены на условиях софинансирования с бюджетом поселка. Таким образом, всего на мероприятия по благоустройству было направлено 1 миллион 742 тысячи рублей. Однако на полное решение существующих проблем суммы требуются в разы большие.

– Какие же из них требуют незамедлительного решения и какие администрации так или иначе удалось решить?

– Наиболее острые проблемы нашего поселка – плохое состояние дорожного покрытия на многих улицах. В ремонте нуждалась дорога по улице Парковой, где расположено большое количество многоквартирных домов, поликлиника и детский сад. Поэтому этой дороге мы и уделили первоочередное внимание. На ее ремонт было затрачено более 1,5 миллионов рублей.

Срочного ремонта требует и дорога по улице Центральной. Местные жители знают, что покрытие этой дороги сейчас представляет из себя сплошные выбоины и ухабы. Но беспокойство вызывает не только то, что по такой дороге неудобно ходить и проезжать на автомобилях, а в большей степени то, что здесь пролегает маршрут провоза боеприпасов, что представляет большую опасность для населения всего поселка.

Отремонтировать дорогу можно было бы даже сейчас – у автодорожной компании «Автобан» есть техническая возможность проводить ремонтные работы в осенне-зимних условиях. Осталось только... найти средства. Очень надеемся, что в этом поможет областной бюджет.

– Сейчас, когда светлое время суток становится все короче, для людей очень важно качество уличного освещения...

– Наиболее проблемным участком уличного освещения в нашем поселке была улица Фабричная. Поэтому во избежание аварийных ситуаций в зимний период там были заменены электроопора, электросчетчики уличного овещения и часть электрокабеля. На эти цели было направлено 100 тысяч рублей по программе благоустройства. Кроме того, заменены 30 ламп уличного освещения на новые, энергосберегающие.

Как видите, решенных и нерешенных проблем и планов на улучшение жизни в поселке Юганец много, но процесс их реализации зависит во многом от того, как скоро Министерство обороны откликнется на нужды юганчан и пойдет им навстречу.

– Спасибо, Татьяна Александровна, за интервью.

Ю. ЕРЕМЕЕВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031