Главная Новости Дорогу осилит идущий
19.08.2014
Просмотров: 1199, комментариев: 0

Дорогу осилит идущий

Володпрский район. Визит В. Шанцева.

В минувшую пятницу в Володарском районе с рабочим визитом побывала делегация правительства Нижегородской области, возглавил которую глава региона В. П. Шанцев. В состав делегации вошли министр здравоохранения А. В. Карцевский, министр образования и науки С. В. Наумов.

В наш район руководители областного правительства прибыли из Вачского района, где, по словам В. П. Шанцева, знакомились с готовностью образовательных учреждений к новому учебному году, соответствию новым образовательным стандартам.

Одной из главных целей визита в Володарский район стала проверка внедрения на местах новой трехуровневой системы здравоохранения.

Глава Нижегородской области В. П. Шанцев и министр здравоохранения области А. В. Карцевский при участии руководителей района – главы местного самоуправления В. А. Ополченцева и главы администрации С. В. Бахтина посетили Ильиногорскую больницу и детское отделение, размещающееся в п. Решетиха.

В Ильиногорской больнице В. П. Шанцев и А. В. Карцевский посетили травматологическое отделение, операционный блок, отделение реанимации. Высоких гостей встретил практически весь медперсонал больницы, работники благодарили областное руководство за отличный ремонт, техническое переоснащение, создание хороших условий труда. В. П. Шанцев в ходе осмотра отделений стационара пообщался с главном врачом М. Р. Гуткиным, медперсоналом, интересовался, есть ли молодые специалисты и как они работают, а также побывал в палатах, расспросил пациентов о том, как проходит лечение. Позже глава региона пояснил этот интерес. «Нередко в больницах небольших поселений, – сказал В. П. Шанцев, – на вопрос, как лечат, приходилось слышать: кормят хорошо. Если больше людям добавить нечего, то и о полноценном лечении в таких стационарах говорить не приходится. Такого сейчас у нас быть не должно».

Затем правительственная делегация отправилась в п. Решетиха. Визит главы региона в Решетиху начался с осмотра одной из четырех модульных котельных, которые построены и оснащены новейшим итальянским оборудованием и которые находятся на предпусковом этапе. Глава региона высоко оценил старания и представителей застройщика, от имени которого доложил состояние дел на котельных Э. В. Волчек, и руководства п. Решетиха – Т. И. Платовой, М. А. Курятникова, и руководства района, приложивших максимум усилий для того, чтобы Решетиха вошла в новый отопительный сезон с горячей водой и надежным отоплением.

Как нам рассказала Т. И. Платова, к концу августа самая мощная котельная на ул. Комсомольской, от которой будут запитаны все дома с горячим водоснабжением, будет опробована, затем заработают и котельные, расположенные на ул. Кирова, Затылкова и на Старом рабочем поселке. Еженедельные совещания с участием замминистра областного правительства Ю. В. Арзамасцева, руководства района не оставляют неразрешенным ни один «котельный» вопрос, в том числе и один из главных – удержание на прежнем уровне платы за тепло и горячую воду.

По дороге к детской районной больнице глава региона пообщался с решетихинцами, выразившими желание больше направлять средств на ремонт придомовых дорог, с чем В. П. Шанцев не мог не согласиться.

Светом, чистотой и уютом встретило делегацию кардинально преображенное помещение детской больницы. Глава региона заглянул во все имеющиеся здесь отделения, интересовался у медперсонала и сопровождающей его заведующей педиатрическим отделением детской больницы Н. В. Ястребовой новыми условиями работы, оснащением медоборудованием. Делегация побывала также в помещении детской поликлиники и осмотрела новый кабинет детской стоматологии, который появился в районе впервые. Здесь нельзя не отметить заслуг в преобразовании детской больницы главного врача Володарской ЦРБ М. Р. Гуткина, державшего под контролем и ремонт, и оснащение больницы оборудованием, а также и администрации п. Решетиха.

Визит в Решетиху завершился посещением первого дома, построенного по программе расселения жителей из ветхого и аварийного жилого фонда. В минувшую пятницу решетихинцы, проживавшие в домах №93 и 94 по ул. Комсомольской, получили ключи, а в выходные дни уже активно заселялись в благоустроенные квартиры.

В одной из квартир главу региона встретили благодарные новоселы И. В. Карелова и С. И. Санкина, которым В. П. Шанцев пожелал счастливой жизни в новых благоустроенных квартирах.

Глава региона выразил удовлетворение от увиденного и пожелал главе МСУ п. Решетиха Т. И. Платовой также уверенно работать по программе и дальше, ведь поселению предстоит построить жилье еще почти для 150 семей, проживающих сегодня в ветхом и аварийном фонде.

В завершение визита в Володарский район в ДК им. Луначарского состоялась встреча главы региона В. П. Шанцева, министра здравоохранения А. В. Карцевского с работниками медицинских учреждений района, руководителями поселений.

В. П. Шанцев рассказал собравшимся о предварительных итогах программы модернизации системы здравоохранения в области, которая была начата неполных четыре года назад. Прежде всего, это время формирования трехуровневой системы здравоохранения, включающей первичную медико-санитарную помощь на уровне амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, специализированную – в стационарах, и высокотехнологичную медпомощь третьего уровня. На старте программы, по словам В. П. Шанцева, 98 процентов основных фондов здравоохранения нуждались в капитальном ремонте, на сегодняшний день остается порядка 27 процентов, хотя это тоже немало, но и результаты уже налицо. За время действия программы отремонтировано 516 помещений, приобретено более 10 тыс. единиц нового современного оборудования – для операционных, реанимаций, томографы, лаборатории и т. д. В общей сложности на реализацию программы модернизации направлено порядка 20 млрд. рублей. В это число вошли Ильиногорская больница, ставшая сегодня многопрофильным стационаром для оказания специализированной медпомощи, а также помещение детского отделения в п. Решетиха.

– За последние два года, – продолжил министр здравоохранения А. В. Карцевский, – в Володарский район инвестировано порядка 55 млн. рублей, в ближайшее время еще 30 млн. рублей поступят на ремонт амбулаторно-поликликлинических учреждений Володарска, а в сентябре будет получен проект новой поликлиники в Володарске, на начало строительства предусмотрено 40 млн. рублей.

– Существенно обновлен парк скорой медпомощи, – продолжил А. В. Карцевский, – в частности, четыре новых автомашины в рамках оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях получил Володарский район.

Более тысячи молодых врачей пришли работать в медучреждения районов по программе поддержки молодых специалистов, доктора со стажем регулярно проходят курсы повышения квалификации.

– Серьезным прорывом в области регионального здравоохранения, – отметил В. П. Шанцев, – стало открытие в области районных и межрайонных сердечно-сосудистых центров, так как смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до недавних пор занимала первое место в списке причин убыли населения. Сегодня любого жителя области при возникновении инсульта или инфаркта в течение пяти часов доставят в лечебное учреждение для специализированной помощи.

Второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний занимали так называемые немедицинские показания – различные травмы, в том числе полученные в результате дорожно-транспортных происшествий. «Все федеральные трассы, – сказал В. П. Шанцев, – сегодня нам удалось закрыть центрами, где пострадавшим своевременно может быть оказана квалифицированная помощь».

– Система здравоохранения должна работать как конвейер, – подытожил глава региона, – куда бы ни обратился человек, он должен быть осмотрен и направлен для оказания необходимой медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.

– Однако для того, чтобы жители области могли получать достойное медобслуживание, – продолжил В. П. Шанцев, – необходимо создавать условия для работы медперсонала, чему также уделяется большое внимание. Как результат, – зарплата работников здравоохранения в Володарском районе сегодня одна из самых высоких. Немало молодых врачей пришли в больницы и поликлиники по программе поддержки молодых специалистов. А с этого года начала работать программа льготной ипотеки, воспользоваться которой может любой специалист, независимо от возраста.

Программа модернизации здравоохранения области продолжается. Главными стройками этого года в области стали перинатальный центр в Дзержинске и детская больница в г. Бор.

Затем В. П. Шанцев и А. В. Карцевский ответили на вопросы володарцев.

Глава местного самоуправления Ильинского сельсовета М. С. Мозолькин поднял проблему фельдшерско-акушерского пункта в п. Ильино, о котором писала и газета «Знамя» и который в настоящее время не работает, так как помещение нуждается в капитальном ремонте. Как ответил А. В. Карцевский, проблема эта областному руководству здравоохранения известна, уже в ближайшее время будут выделены средства, объявлен конкурс на ремонт помещения ФАПа, после чего он сможет приступить к полноценной работе. Глава региона взял под личный контроль эту проблему и пообещал сам осмотреть ФАП в Ильино.

Глава местного самоуправления п. Решетиха Т. И. Платова поблагодарила областное руководство, администрацию района за ремонт детского отделения, однако тревогу местной власти и жителей вызывает судьба взрослого стационара – будет ли сохранена больница в поселке. Однозначного ответа на вопрос министр здравоохранения А. В. Карцевский пока не дал, объяснив тем, что Федеральным министерством сегодня установлены жесткие рамки коечности, зависящей от численности населения. Для Володарского района норматив составляет 213 коек, фактически же развернуто 277. Окончательное решение будет принято позже. В свою очередь В. П. Шанцев заметил, что стационары в поселениях имеют право на существование, однако по большей части должны выполнять функцию стационаров дневного пребывания, где жители могли бы получать необходимое лечение, проходить реабилитацию.

Глава местного самоуправления Золинского сельсовета В. В. Уланский обратился к областному руководству с просьбой оказать содействие в оформлении необходимых документов специалистам-медикам, прибывшим на территорию сельсовета из Украины, которые желают работать в России и таким образом могли бы помочь в решении проблемы обеспеченности кадрами местных медучреждений. В настоящее время в очередной раз без специалиста остался Золинский ФАП, а недавно уволился единственный врач-педиатр Новосмолинской амбулатории и полторы тысячи детей остались без врачебной помощи.

В то же время, среди украинских беженцев есть квалифицированные специалисты – стоматолог, педиатр, фельдшер скорой помощи. В. П. Шанцев и А. В. Карцевский заверили, что всем переселенцам, в том числе и медработникам, желающим работать в России, будет оказываться вся необходимая помощь в оформлении документов, разрешающих заниматься трудовой деятельностью по специальности. В то же время в нашем районе есть и примеры трудоустройства беженцев. В частности, Н. В. Лабутина, прибывшая из Луганска, уже приступила к работе медрегистратором в Володарской поликлинике. Не скрывая слез от обрушившегося горя расставания с родиной, с чувством великой признательности за помощь, за работу на территории России она благодарила новых коллег, руководителей своего медучреждения, района, области.

В завершение встречи В. П. Шанцев отметил, что необходимо совершенствовать работу, преодолевать трудности, которые неизбежно возникают на пути внедрения новой системы здравоохранения. «Дорогу осилит идущий», – резюмировал глава области, поблагодарив работников районного здравоохранения за работу.

Н. КИРИЛЛОВА. Ж. БЕЛЯКОВА. Фото авторов.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031