Главная Новости Эстафета Олимпийского огня
11.01.2014
Просмотров: 646, комментариев: 0

Эстафета Олимпийского огня

Эстафета Олимпийского огня

 

Уникальным стал рождественский праздник у нижегородцев. 7 января, непосредственно в день Христова рождества, спустя ровно три месяца после зажжения олимпийского факела в греции, после эстафетного шествия по 102 городам России, побывав на международной космической станции, в глубинах Байкала, факел продолжил эстафету в Нижнем Новгороде. Тысячи жителей Нижнего Новгорода и области стали очевидцами торжественной встречи и зажжения олимпийского факела, прибывшего из Кирова, чтобы продолжить эстафету. Сказать, что зрелище было ярким, ничего не сказать. оно сблизило массу людей, объединило их чувством причастности к важнейшему событию года 2014-го – к Олимпиаде в Сочи, чувством гордости за Россию.

Раннее рождественское утро. Тихая тёплая погода. Падает лёгкий, пушистый снежок, сверкающий, как маленькие звёздочки, в лучах электрического света. На платформе встретился разговорчивый мальчик Илюша, от него узнала, что они с мамой Ирой едут посмотреть на Олимпийский огонь, а потом их ждет новогоднее представление в Доме культуры железнодорожников, где Дед Мороз ему подарок пригото- вил...

В Дзержинске, как и на следующих станциях по пути следования утренней электрички, входят группы молодых людей, по экипировке видно, что они едут не просто посмотреть на торжественную церемонию зажжения Олимпийского факела перед началом эстафеты, но и поучаствовать в её организации в качестве волонтёров.

И вот площадь Революции. Здесь обустроена сцена, на фронтоне которой большой экран, где можно будет увидеть и встречу хранителей факела, которые прибудут в 10 часов 30 минут на Нижегородский вокзал, и момент зажжения факела, и начало эстафеты. А пока ведущий знакомит огромное количество зрителей с историей эстафеты. Нижнему Новгороду доверена честь пронести Олимпийский факел по самой длинной дистанции в 84 километра, это сделают 420 факелоносцев, в числе которых известные спортсмены-нижегородцы Олег Тактаров, Ирина Хазова, Елена Посевина и другие.

Настроение у зрителей отличное, каждое приветствие в их адрес встречается гулом одобрения. А на сцене ансамбль «Родные просторы» из Шахуньи приглашает всех петь вместе с ними. Под бурные аплодисменты юные артисты поют задорные русские песни, водят хоровод, зазывая всех и каждого на яркий зимний праздник Рождества. Для зрителей рядом организован горячий чай, да только не до него, все заняли место поближе к сцене и с большим удовольствием смотрят выступление молодых талантливых девчат и парней из Шахуньи.

Захватывающее зрелище отлично поднимает настроение, наполняет до краёв душу радостью. Рядом мальчишки – Артём, Андрей – шестиклассники одной из нижегородских школ и Давид – семиклассник из Арзамаса. Горят детские глаза, они машут флажками и голубыми факелами из новогодней мишуры, розданными им сувенирами. На вопрос, почему они здесь, ответили почти одинаково – на спортсменов посмотреть, и главное – на Олимпийский огонь. Ребята и сами занимаются разными видами спорта – теннисом, гимнастикой, борьбой. «Смотрите, детки, у вас прекрасное будущее, отличные возможности. Успехов вам», – эти слова, чувствуется, ложатся на благодатную почву...

С интересом смотрели зрители короткий фильм о развитии спорта в Нижнем Новгороде и области, о красочных спортивных мероприятиях. В это время заместитель губернатора Д. В. Сватковский, глава города О. В. Кондрашов и начальник ГЖД Лесун А. Ф. Ждали поезд из Кирова, чтобы встретить хранителей факела и сопроводить их к месту старта эстафеты факела с Олимпийским огнём. Встреча демонстрировалась в реальном времени на большом экране.

Губернатор области Валерий Шанцев тепло приветствует нижегородцев и гостей, поздравляет всех с праздником Рождества, с памятным событием, которым станет эстафета по улицам и площадям Нижнего. «Олимпийский оргкомитет нам оказал большую честь – провести самую масштабную эстафету факела с Олимпийским огнём, зажжённым в Греции. Это есть признание достижений наших нижегородских спортсменов, признание развития массового спорта в нашем регионе, – сказал губернатор. – Во время эстафеты мы можем показать всему миру наш красивый древний город. В этом году исполняется 300 лет образования Нижегородской губернии. Желаю спортсменам успехов в зимних Олимпийских играх в Сочи, где ровно через месяц воспылает пламя Олимпийского огня, побывавшего и в нашем славном городе».

От Царского павильона Нижегородского вокзала уже подошли с факелом его хранители и передали факел в руки олимпийского чемпиона по хоккею Александру Скворцову.

Затаив дыхание, при полнейшей тишине от огня в фонаре зажигается факел. Словно крыло жар-птицы воспылал он под громогласное приветствие и рукоплескание массы зрителей. В. П. Шанцев даёт старт эстафете. Держа в вытянутой руке факел с Олимпийским огнём, Александр Скворцов, пробежав первый этап в 200 метров по улице Советской, передал факел двукратному олимпийскому чемпиону по биатлону Николаю Круглову…

В первый день эстафета в Нижнем Новгороде завершилась на площади Киселёва городским празднованием, а 8 января эстафета продолжилась по заранее разработанному маршруту. В этот день девять волонтёров из Володарского района приняли участие в поддержке факелоносцев на разных этапах – это председатель молодёжного парламента Екатерина Фисенко, представители рабочей и учащейся молодёжи – Людмила Майорова, Анастасия Захарова, Кристина Мордовцева и другие во главе с куратором от отдела культуры, спорта и мо- лодёжной политики Ольгой Фокиной. Они отлично справились с поставленными перед ними задачами.

Эстафета Олимпийского огня продолжилась на акватории реки Волга. Олимпийский огонь совершил круг почета на судне на воздушной подушке. В плавание с факелом, который ему передали хранители Олимпийского огня, отправился заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Табачников.

Олимпийский огонь провел на судне на воздушной подушке около 20 минут, после чего направился на площадь Сенную. На Большой Печерской его принял руководитель пресс-службы правительства Нижегородской области, пресс-секретарь губернатора Роман Скудняков.

Второй день эстафеты завершился церемонией зажжения городской чаши Олимпийского огня. Елена Посевина стала последним факелоносцем, доставившим Олимпийский огонь на площадь Минина. «Сейчас у всех на глазах была зажжена символическая городская чаша Олимпийского огня. На два дня Нижний Новгород присоединился к событиям мирового значения. По нашим улицам прошла эстафета Олимпийского огня, ставшая самой продолжительной и собравшей наибольшее количество факелоносцев», — отметил в своем обращении к нижегородцам Валерий Шанцев.

Он обратил внимание на то, что эстафета Олимпийского огня помогла нижегородцам почувствовать себя частью Родины. «Нижегородцы по праву заслужили привилегию принять этот огонь. Теперь мы провожаем его в дальнейший путь и готовимся к Играм в Сочи. Мы гордимся нашими нижегородскими спортсменами и желаем успеха 16 олимпийцам, которые представят наш регион в пяти видах спорта», — подчеркнул Валерий Шанцев.

Елена Посевина в свою очередь сказала, что ей очень приятно быть финальным факело- носцем, и пожелала российским спортсменам удачи на Олимпийских играх.

Следующий пункт в путешествии Олимпийского огня по России – Саранск.

Розалия ТЮСОВА, собкорр «Знамени».

Фото Р. ТЮСОВОЙ, Ю. ГОРШКОВОЙ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728