Главная Новости Итоги переписи
11.02.2012
Просмотров: 1973, комментариев: 0

Итоги переписи

Итоги переписи

Как мы уже сообщали («Знамя» за 4 февраля т.г.), Росстат подвел краткие окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Мы уже знаем, что численность постоянного населения Володарского района, по данным этого мероприятия, составляет 58 тысяч 807 человек. Что из них 30 тысяч 825 – мужчины и 27 тысяч 982 – женщины. Что средний возраст жителей района 37, 5 лет… А как мы смотримся на фоне ближайших соседей и вообще России всей? Об этом сегодня по нашей просьбе рассказывает руководитель дзержинского отделения Нижегородоблстата Ольга Алексеевна МЕСНЯНКИНА.

– По данным переписи, по состоянию на 14 октября 2010 года в Российской Федерации проживают 142,9 миллиона человек. Россия занимает восьмое место в мире по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеша. По сравнению с переписью населения 2002 года, численность населения страны уменьшилась на 2,3 миллиона (на 1,6 процента).

В Нижегородской области в ходе переписи было учтено 3 миллиона 310 тысяч 600 человек постоянного населения. По сравнению с переписью 2002 года, численность населения области сократилась на 213,4 тысячи человек (6,1 процента). На момент переписи 2010 года в Нижнем Новгороде проживали 1 миллион 250 тысяч 600 человек. По сравнению с 2002 годом, численность жителей областного центра сократилась на 60,6 тысячи (на 4,6 процента).

– А в нашем районе?

– В Володарском районе, по итогам переписи 2002 года, было зарегистрировано 59498 человек. В октябре 2010 года – на 691 человек меньше (минус 1,16 процента).

Как и в целом по стране, сокращение численности населения происходило в основном из-за естественной убыли населения, которая наблюдается в нашей области с начала 90-х годов. При этом темпы сокращения были почти вдвое выше, что обусловлено высокой долей в составе жителей нашей области лиц пожилого возраста.

Потому что на десять девчонок…

– По итогам переписи, средний возраст жителей страны составил 39 лет. В 2002 году мы в целом были моложе – 37,7 лет. В составе жителей России лиц моложе трудоспособного возраста – 16,2 процента, трудоспособного возраста – 61,6 процента и старше трудоспособного – 22,2 процента.

В Нижегородской области возрастнополовая диспропорция еще более выражена. В составе жителей области детей и подростков (от нуля до 15 лет) 477,1 тысячи, или 14,5 процентов; лиц трудоспособного возраста – 2005,9 тысячи, или 60,5 процента, и лиц старше трудоспособного возраста – 827,6 тысячи, или 22,2 процента.

Средний возраст жителей области – 40,7 лет, в том числе у мужчин и женщин, соответственно, 37,3 и 43,5 лет.

– В предыдущей информации мы отмечали, что в Володарском районе на тысячу мужчин приходится 908 женщин, такова уж специфика района. Любопытно, Ольга Алексеевна, а каково соотношение полов, к примеру, в Дзержинске? И на какие еще мысли наводит статистика?

– На 1000 дзержинских мужчин приходится 1260 женщин, в области – 1213 женщин. В целом по России численность женщин превышает численность мужчин на 10,8 миллиона человек. Ухудшение соотношения полов происходит из-за высокой смертности мужчин трудоспособных возрастов. На 1000 мужчин в 2010 году приходилось 1163 женщины.

По прогнозу Росстата ожидае мая продолжительность жизни населения по России в динамике 2011–2015 годов составит по среднему варианту, соответственно, 69,9 и 70,9 лет. По Нижегородской области – 68,4 и 69,4 лет.

– А что говорят цифры относительно семьи и брака?

– На тысячу жителей области в возрасте 16 лет и старше среди мужчин в браке состояли 637 человек (в 2002 году таковых было 652), у женщин – 505 человек нынче и 522 человека в предыдущую перепись. При этом нынче 73 мужчины и 58 женщин проживали в незарегистрированном браке, в то время как восемь лет назад число нерегистрируемых браков было значительно ниже. Продолжает увеличиваться и число лиц никогда не состоявших в браке. Растет также число разведенных (официальный развод) и разошедшихся. Несколько возросла доля вдовых у женщин – 218 против 213 в 2002 году. У мужчин этот показатель не изменился и составил 40 человек на каждую 1000 мужчин в возрасте 16 лет и старше.

Хотя пятая графа и отменена…

– Ольга Алексеевна, а национальный состав населения статистику чемнибудь удивил?

– В соответствии с Конституцией Российской Федерации, как вы знаете, национальная принадлежность в ходе опроса населения указывалась самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписчиками строго со слов опрашиваемых. Так вот, по итогам переписи 2010 года, из числа лиц, указавших свою национальность, русские составили 95,1 процента, доля лиц других национальностей – 4,9 процента. Общее число лиц, не указавших национальную принадлежность, составило 42,4 тысячи человек, или 1,3 процента от всех жителей области.

– И все-таки интересно, сколько «самоопределившихся», то есть, указавших свою национальность? Кого стало больше и кого меньше по сравнению с предыдущей переписью населения?

– Как и в целом по стране, в Нижегородской области за межпереписной период произошли заметные изменения в численном составе и структуре наиболее многочисленных национальных групп населения. Сокращение численности населения, вследствие его естественной убыли, типично, прежде всего, для основных (коренных) национальностей, традиционно проживающих на территории нашей области, включая русских. В порядке убывания наиболее многочисленные национальности в области расположились следующим образом: русские, татары, мордва, украинцы, армяне, чуваши, азербайджанцы, марийцы.

За межпереписной период (2002 – 2010 годы) в Нижегородской области сократилась численность: русских на 78,1 тысячи человек (на 2,3 процента) и составила 3 миллиона 109 тысяч 700 человек; татар – на 6,5 тысячи (на 12,8 процента), учтено – 44,1 тысяча человек; мордвы – на 5,9 тысячи (на 23,6 процента), учтено – 19,1 тысяча человек; украинцев – на 6,5 тысячи (на 26,9 процента), учтено – 17,7 тысячи человек; чувашей – на 1,6 тысячи человек (на 14 процентов), учтено – 9,8 тысячи человек; марийцев – на 1,4 тысячи человек (на 18 процентов), учтено – 6,4 тысячи человек.

Заметное влияние на численный состав населения области и его национальную структуру продолжают оказывать миграционные процессы. Интенсивный поток мигрантов из ближнего зарубежья, как было в 90-е годы, хотя и значительно в меньших объемах, но сохранялся и в межпереписной период 2002 – 2010 годов. Так, в области продолжился рост лиц армянской национальности с 10,8 тысячи человек – в 2002 году до 13,3 тысячи человек по итогам переписи 2010 года. Несколько увеличилась также численность лиц азербайджанской национальности – с 8,3 тысячи до 8,5 тысячи человек.

Несмотря на значительные изменения в численном составе населения, в том числе по отдельным национальностям, в области на протяжении последних десятилетий сохраняется достаточно устойчивое соотношение численности основной, то есть русской национальности и представителей других национальностей, удельный вес которых в общей численности населения практически не изменялся.

Насколько мы грамотны

– Переписью населения 2010 года в целом по России было учтено 110,6 миллиона человек в возрасте 15 лет и более, имеющих образование основное общее и выше, что составило 91 процент этой возрастной группы. Показатели уровня образования населения в возрасте 15 лет и старше по Нижегородской области в расчете на 1000 населения выглядят следующим образом. На лиц с образованием основное общее и выше в нашей области приходится 871 человек на каждую 1000 жителей указанного возраста. В перепись 2002 года этот показатель был заметно ниже – 764 человека (рост на 14 процентов).

За межпереписной период в области в полтора раза возросла доля лиц с высшим, послевузовским и неполным высшим образованием, соответственно, со 175 человек до 270 человек. Позитивной динамикой отмечены изменения в показателях, характеризующих уровень среднего профессионального образования у жителей области: рост составил 13,6 процента. Как и в целом по России, в регионе почти вдвое снизилось число лиц с начальным профессиональным образованием.

В Нижегородской области отмечен также рост числа лиц, имеющих среднее (полное) образование. Снижение доли лиц с общим основным и общим начальным образованием связано, как уже отмечалось, со снижением доли лиц молодежного возраста.

Если у вас есть вопросы…

– К сожалению, ограниченные газетные площади не позволяют нам детально остановиться на этих и многих других интересных темах, подсказанных всезнающей статистикой. Скажите, Ольга Алексеевна, а как часто и кто к вам обращаются с просьбами осветить ту или иную проблему языком цифр?

– В годы плановой экономики государственная статистика обеспечивала информацией лишь органы управления, занималась, так сказать, «учетом и контролем» в жестких рамках административно-командной системы. Сегодня наша информация востребована повсеместно. Ведение бизнеса, к примеру, невозможно без обмена коммерческой информацией. Предпринимателю нужны экономические, последние два десятилетия прошли для российской государственной статистики под знаком масштабного реформирования, в результате которого был осуществлен переход к статистике, ориентированной на потребности рыночной экономики.

За годы реформирования государственная статистика обогатилась рядом новейших, перспективных направлений. Наряду с проблемами достоверности и оперативности данных актуальным, к примеру, стал вопрос распространения, доведения статистической информации до потребителей. В целях наиболее полного удовлетворения потребностей пользователей в статистической и экономической информации на основании решения Наблюдательного совета АНО «ИИЦ «Статистика России» в Нижнем Новгороде была создана, в частности, Автономная некоммерческая организация «Информационно-издательский центр «Статистика Нижегородской области». Этот центр оказываетуслуги юридическим и физическим лицам всей области по подбору, поиску, анализу и предоставлению статинформации о социально-экономическом положении региона и Российской Федерации в целом. Там же занимаются изданием и распространением экономических и статистических публикаций и сборников. Большое внимание уделяется организации и проведению обучающих семинаров и конференций по вопросам методологии сбора и обработки статинформации. Ну а володарцы могут обращаться в районное подразделение Нижегородстата. Для тех, кто еще знает к нам дорогу, напоминаю, что находимся мы в Дзержинске, улица Гастелло, 11/25. Наши телефоны: 8(8313) 21-58-69, 21-12-07, E-mail: dzerzinsk@mail.nzhnstat.nnov.ru – Спасибо, Ольга Алексеевна, за интересную информацию.

Людмила ОДАРКИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930