Главная Новости На пути к здоровому питанию
03.02.2017
Просмотров: 276, комментариев: 0

На пути к здоровому питанию

Начало в №2 (20 января).

В индивидуальном порядке консультируйтесь со специалистами.

Лечебные свойства и состав проростков чечевицы

В проростках чечевицы содержатся высококачественные белки, много кальция, магния, фосфора, цинка, селена, железа, еще содержится медь, витамины В1, В3, В6, В9, Е, F. Осенью и зимой проросшие семена чечевицы – хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний. Употребление проростков чечевицы также дает возможность ускорить процесс выздоровления, способствует кроветворению. Они рекомендуются взрослым и детям, которые часто болеют, а также при кровопотерях и анемии, для профилактики пневмонии, бронхита, после перенесенных простуд и ангины.

Состав и полезные свойства проростков гороха нут

Проростки гороха нут имеют в своем составе высококачественные белки и жиры, клетчатку, много кальция, в том числе калий, магний, витамины А, С. Они отличаются низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Лечебные свойства и состав проростков фасоли В проростках фасоли находится много легкоусвояемого белка, жиров, углеводов, фосфора, калия, цинка, меди, а также витамин С, витамины группы В. Они способствуют понижению сахара, обладают противомикробным, мочегонным действием. Применяются при атеросклерозе, гастритах с пониженной кислотностью, нарушениях сердечного ритма.

Состав и целебные свойства проростков пшеницы и ржи

Проростки пшеницы и ржи содержат белки с углеводами, калий, фосфор, магний, марганец, кальций, железо, цинк, селен, ванадий, медь, витамины группы В, а также Е, F, биотин. Их употребление нормализирует работу мозга и сердца, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, облегчает состояние после стрессов, улучшает состояние волос и кожи.

Лечебные свойства и состав проростков семян льна

В проростках льна находится много масла, углеводы, каротин, слизь. Они являются богатым источником линолевой и линоленовой кислот, очень ценных для человека. Проростки льна обладают обволакивающим и смягчающим действием при воспалениях и язвах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Они понижают уровень холестерина, имеют действие легкого слабительного.

Состав и целебные свойства проростков сои

Проростки сои содержат в своем составе высококачественные белки и жиры, лецитин, клетчатку, большое количество калия, кальция, железа, магния, селена, кроме того марганец, фосфор, фтор, кобальт, медь, каротин, витамины В1, В2, В3, С, полный комплект аминокислот. Их употребление дает возможность нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего холестерина, улучшить функции печени и головного мозга, замедлить старение поджелудочной железы, нормализовать сон, снять усталость и нервную раздражительность. Проросшие семена сои используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Проросшие зерна пшеницы

В проростках огромное количество кислот, жиров и протеинов. К примеру, проросшая пшеница богата витамином Е – витамином красоты – и фолиевой кислотой, которая отвечает за кровеносную и иммунную системы. А ростки кунжута показаны всем женщинам после 45 лет, так как помогают восполнить дефицит кальция в организме.

МЮСЛИ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ: На завтрак: 4 ст. л. овсяных хлопьев, 100–150 г зелёных ростков, 0,5 стакана воды, 4 ст. л. изюма, 1 ст. л. мёда или 1 стакан молока или простокваши. Замоченные с вечера овсяные хлопья перемешать с измельчёнными ростками, изюмом, тёртыми яблоками (с кожурой и семенами), молоком и мёдом.

ПРОРОСТКИ С КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ: 4–5 ст. л. цельных проростков пшеницы, по 100 г капусты и яблок, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. л. мёда, 1/2 лимона. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с мёдом и лимонным соком. Размешать блюдо и сразу же подавать на стол. Аналогично можно приготовить такое же блюдо с огурцами и яблоками, или же со сладким стручковым перцем, помидорами, морковью и зеленью петрушки.

КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ С ПРОРОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ, КУНЖУТА И РЖИ: 1 стакан проростков пшеницы (двух- или трехдневных), 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных), 0,5 стакана проростков ржи (двухдневных), 1 стакан очищенных и вымоченных кедровых орехов, 1 банан. Смешать все ингредиенты.

ПРОРОСТКИ СО СВЕКЛОЙ И ЧЕСНОКОМ: 5-7 ст. ложек проростков, свекла, чеснок, растительное масло, зелень. Проростки или их хлопья в произвольном соотношении смешать с протертой на мелкой терке свеклой (сырой, печеной или пареной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930