Главная Новости Осваиваем науку экономить
03.02.2017
Просмотров: 3525, комментариев: 0

Осваиваем науку экономить

Меньше чем через полгода наши квитанции за коммунальные услуги в очередной раз «потяжелеют» на N-ое количество рублей. На фоне этого ежегодного удорожания коммунальных благ надежным способом экономии средств семейных бюджетов остается экономное потребление всех возможных ресурсов – элек-троэнергии, тепла, газа, воды. И это, как выясняется, целая наука с набором тонкостей, быть может, незначительных на первый взгляд, но дающих значительный эффект на больших временных отрезках.

Выступить с ознакомительной лекцией перед читателями мы попросили начальника отдела ЖКХ администрации Володарского района Андрея Владимировича ЕВСЕГНЕЕВА.

– Андрей Владимирович, итак, берем за основу квартиру с полным набором удобств. Вот обычный будний вечер, мы приходим домой с холодной улицы – а там тепло, включаем свет, предвкушая ужин, идем мыть руки, открываем воду и...

– И пока намыливаем руки, пара-тройка литров драгоценного ресурса в зависимости от напора убежала в канализацию.

Чтобы реально экономить воду, а также остальные ресурсы, надо в первую очередь установить счетчики. Норматив месячного потребления воды без счетчика на одного человека установлен в 7 кубометров. Однако, если вы действительно не льете без надобности воду, то, поставив счетчик, убедитесь, что один человек в месяц в среднем потребляет 3 кубометра. В итоге одна только установка счетчика даст 50-60 процентов экономии.

Экономить воду поможет рычаговый смеситель. При использовании системы из двух вентилей нередко вода бесполезно тратится, пока мы настраиваем нужную нам температуру. С рычажным смесителем можно экономить еще до 25 процентов потребляемой воды.

В 5-7 раз меньше расходуется воды при мытье под душем вместо принятия ванны. Принимая душ в течение 5 минут, мы расходуем максимум 100 литров воды. А для того, чтобы наполнить ванну, воды требуется в два-три раза больше.

Пристальное внимание необходимо уделять и исправности сантехнического оборудования на предмет утечек и своевременному их устранению. К примеру, протекающий унитаз – это почти 6250 литров в месяц напрасно потраченной воды, через подтекающий кран потери воды текущей даже тонкой струйкой составят до 200 литров в сутки или около 6000 литров в месяц. Умножьте эти цифры на действующие тарифы – вот вам и источник для экономии.

И еще хотел бы озвучить несколько коротких и полезных правил: при чистке зубов, бритье, мытье посуды не нужно держать кран постоянно открытым. Экономия на этом составляет до 15 литров воды в минуту, до 200 литров воды в неделю! Умножьте на месяц, год, уверен, полученные цифры впечатлят и заставят задуматься.

– Сейчас зима и очень актуальна тема экономии тепла. В большинстве случаев жители многоквартирных домов пока не могут влиять на цифры в квитанциях – все уже рассчитано управляющей компанией на основе установленных цен за Гигакаллорию. Однако, у кого-то жарко – форточки всю зиму настежь, а у кого-то довольно прохладно. Как же удержать тепло в доме?

– Здесь также немало нюансов, которые помогут максимально заставить работать тепло на нас. Не задвигайте батареи мебелью и не занавешивайте их плотными шторами. Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу на 20 процентов.

Проветривайте помещения быстро. Постоянно открытая форточка остужает, но не проветривает. Кроме того, стена за радиатором может нагреваться до 50 градусов. Поэтому не стоит тратить столько тепла на разогрев кирпичей или бетонных плит, особенно если в квартире холодно, установите за батареями теплоотражающие экраны из пенофола или простой фольги.

Большую роль в теплосбережении играет герметичность окон. По оценкам специалистов, до 50 процентов потерь тепла происходит через окна. Утепление окон поможет повысить температуру в помещении на 4-5 градусов.

Можно повесить на окна толстые шторы. На окна, но не на батареи! Днем отодвигайте занавески, а на ночь снова занавешивайте. Плотная ткань также поможет снизить утечку тепла.

Хорошую службу сослужит теплоотражающая пленка. Это оптически прозрачный материал со специальным многослойным покрытием, который устанавливается на внутреннюю поверхность наружной оконной рамы. Пленка пропускает 80 процентов видимого света, а внутри квартиры отражает около 90 процентов теплового излучения, что позволяет сохранить тепло в помещении зимой и прохладу летом.

Утеплять стоит и стены, как снаружи, что мы сегодня часто видим на панельных домах, так и изнутри. Делая очередной ремонт, поместите под обои тонкий слой пенополистирола или пенофола.

Еще один источник утечек тепла – пол. Десять процентов теплопотерь в жилых домах – это тепло, уходящее через подвал. Поэтому в квартирах на первом этаже, так же как и в загородном доме, имеет смысл утеплить пол.

В целях теплосбережения не помешает утеплить лоджии и балконы. Особенно тщательно стоит утеплить балконную дверь.

Если кто-то располагает индивидуальным прибором учета тепловой энергии, то сэкономить средства семейного бюджета поможет регулятор теплоподачи, который устанавливается на батареи. Когда вы надолго уходите или уезжаете из дома, просто установите на регуляторах батарей отопления более низкую температуру.

– Андрей Владимирович, а какие резервы можно изыскать для экономии электроэнергии?

– Здесь и вовсе большое поле для экономии. В каждом доме сейчас масса электроприборов и если не лениться следить за их работой, то «набегут» ощутимые рубли экономии. Во-первых, и это знают все – не оставлять бесполезно работающими электроприборы и освещение. Не оставлять включенным в розетку зарядное устройство для мобильного телефона, фотоаппарата, плеера, ноутбука и так далее, если вы не заряжаете в это время аппарат.

Уезжая на долгое время, скажем, в отпуск, необходимо обесточить, проще говоря, вытащить вилки из розеток от всех электроприборов. Это, кстати, и дополнительная мера безопасности на случай внезапного скачка напряжения в сети.

Необходимо содержать в чистоте окна и осветительные приборы, так как грязь и пыль снижают освещение на 10-30 процентов.

В помещениях, где нет необходимости в излишнем освещении – коридоры, туалеты, ванные комнаты, подсобные помещения – стоит установить лампы малой мощности.

Незаменим в быту и такой прибор, как пылесос. Для энергоэффективной работы большое значение имеет своевременная замена или очистка пылесборника и фильтра. Забитые пылью пылесборник и фильтры затрудняют работу пылесоса, уменьшают тягу воздуха и увеличивают энергопотребление пылесоса.

Если вы пользуетесь электроплитой, обращайте внимание на посуду для приготовления пищи. Если она не соответствует размерам конфорок плиты, теряется от 5 до 10 процентов энергии. При искривленном дне – до 40-60 процентов.

При использовании электрочайника важно своевременно удалять из него накипь, которая образуется в результате многократного нагрева и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода нагревается медленнее, а электроэнергии расходуется больше.

Редкий дом сейчас обходится без компьютера. Надо знать, что современные компьютеры имеют несколько режимов, в том числе специальный режим энергосбережения. При правильной его настройке можно достичь 50 процентов экономии электроэнергии: если в течение нескольких минут на компьютере не производилась работа, монитор автоматически переходит в режим ожидания.

Кроме того, полезно усвоить общее правило приобретения бытовой техники – при покупке обязательно обращайте внимание на класс энергоэффективности. Наиболее энергоэффективной является техника классов А++, А+, А, далее по убыванию – В, С, D, Е, F, G.

Как видите, правила весьма несложные, уверен, многим очень даже знакомые. Но если их все без исключения выполнять, они помогут экономить средства, снижая нагрузку на семейный бюджет.

– Спасибо, Андрей Владимирович, за ваши советы. Надеемся на новые уроки в нашей школе рационального потребления.

Записала

Жанна Белякова

 

Справка.

«Школа грамотного потребителя» – это проект партии «Единая Россия» совместно с Министерством строительства России, впервые он был предложен на всероссийском форуме работников жилищно-коммунального хозяйства 6 июня 2014 года.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031