В матче за бронзовые медали отдали все силы

Нина Вислова и Валерия Сорокина, выиграв бронзовую медаль на турнире по бадминтону в Лондоне-2012, вошли в историю как первые российские спортсмены, выигравшие медаль в бадминтоне на Олимпиаде. После триумфального успеха девочек и их тренера Клавдию Майорову журналисты буквально разрывали на части, интересуясь всеми мелочами, начиная с тренировочного процесса и заканчивая противостоянием Европы и Азии. Тем не менее Нина Вислова и Валерия Сорокина, а также Клавдия Майорова нашли возможность ответить на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».
Клавдия Майорова: «У канадок тряслись коленки перед матчем за третье место».
– Клавдия Геннадьевна, каким получился матч за бронзовые медали для наших девочек? Канадки, судя по счёту, не смогли ничего с нами поделать.
– Самым трудным моментом была подготовка к этой встрече, а не сам матч. Мы очень боялись, что из-за напряжения не сможем показать свой уровень. В итоге сложилось так, что из-за того, что мужская пара долго играла, наша встреча чуть задерживалась. И в этот момент мы заметили, что канадки в ожидании поединка трясутся. Особенно лихорадило Алекс Брюк, у неё жутко тряслись коленки. Ко мне подошла Нина и сказала: «Вот с тебя-то мы и начнём». Действительно, бросалось в глаза, что Алекс очень сильно переживала. Они вышли на матч, на протяжении которого так и не смогли взять под контроль волан, а Нина и Валера с каждым новым розыгрышем действовали всё увереннее. Поэтому встреча прошла под нашим контролем. Я переживала только из-за одного, чтобы девочки не расслабились из-за легкого дебюта встречи. Поэтому в каждом перерыве за краткие полторы минуты я старалась вернуть их в начало матча, чтобы они играли по плану. В итоге всё сложилось как надо.
– А вы видели, как в полуфинале эти канадки едва не выбили из розыгрыша сильных японок?
– Да, конечно, я видела эту встречу. Я очень сильно удивилась, что японки демонстрируют такой низкий уровень. Для меня это стало откровением. Я думала, что за три года, на протяжении которых они высоко стоят в рейтинге, они накопили опыт важных встреч, чтобы не делать детских ошибок. Канадки, наоборот, сыграли расслаблено, так как знали, что им всё равно ничего не светит, а те так напряглись, что просто не попадали по волану. Впрочем, неудивительно, ведь для Японии эта медаль могла стать первой для страны в бадминтоне.
– Руководители Федерации Сергей Шахрай и Андрей Антропов уже поздравили?
– Да, конечно. Поблагодарили за этот результат. Сказали, что у нас всё здорово получилось.
– Есть мысли, как отпраздновать медаль?
– Не знаю. Приедем в Раменское, а потом посмотрим.
– И в завершение, пожалуйста, подведите итоги выступления ребят на Олимпиаде. Кто порадовал, а кто, быть может, нет?
– Я не могу никого выделить. У каждого был свой матч, сыгранный вдохновенно. Конечно, чуть больше хотелось в миксте. Но на ребят давил самый большой груз, ведь именно с ними была связана была надежда на медаль. С этим грузом они, к сожалению, не справились. Но, повторюсь, никого выделить не могу. Я очень довольна выступлением ребят на этих соревнованиях. Они продемонстрировали свой лучший бадминтон, а это сделать на таких состязаниях очень трудно. Поверьте мне как опытному тренеру.
– С микстами и парами всё ясно, а как оцените выступление одиночников?
– Я осталась довольна игрой Насти. Она, конечно, проиграла Баум, но оставила приятные впечатления. Сегодня, например, ко мне подошёл китайский судья, который работал на той встрече, и спросил: «Что случилось с вашей одиночницей? Она же так хорошо играла. Устала?» Так что не только я отмечаю хорошее выступление Прокопенко. Она играла правильно тактически, до конца держала рисунок игры. В конце, конечно, устала, поэтому ей было трудно сохранить остроту ударов. Именно усталость сыграла главную роль. Володя Иванов… Жаль, что в первом же матче ему надо было играть с корейцем, это был самый сильный соперник по группе. Спортсмены любят вкатываться, разыграться. Для этого им очень нужно попасть вначале на слабого соперника, а потом уже на сильного. В первой партии напряжение было столь высоко, что Володя никак не мог подобрать ключи к игре своего соперника. Когда нашёл, то уже было поздно. Во второй встрече уже с этим проблем не было, так как Володя был хорошо готов к этим соревнованиям.
Валерия Сорокина: «Мама сказала, что по телевизору не было заметно, как у меня руки тряслись».
– Лера, поздравляю с успешным завершением Олимпиады. Помните, как складывался матч за бронзу?
– Судя по игре и счёту, было легко. Действительно, встреча получилась не особо нервной, но всё равно олимпийское волнение сказывалось. Всё-таки не каждый день ты можешь сразиться за бронзу. Честно признаюсь, руки тряслись, ведь не каждый день ты пишешь историю. Но вот мама сказала, что по телевизору не было заметно, как у меня руки тряслись (улыбается). Хорошо, что удалось справиться с половиной тех эмоций, которые нам могли помешать. Поэтому и счёт получился солидный – 21:9, 21:10. А вот японки, например, в полуфинале не смогли справиться с нервами, дотянув до трёх партий. Честно говоря, не предполагала, что в той встрече будет три партии. Я думала, что японки легко обыграют канадок.
– А трясущиеся коленки канадских соперниц вы видели?
– Я не смотрела на них (смеётся). Если говорить серьёзно, то, взглянув на их лица, я уже всё поняла. До колен дело даже не дошло.
– А когда собственное волнение прошло?
– Наверное, в первой партии при счёте 11:6. В этот момент я почувствовала, что нашла свою игру, что попадаю по волану. Руки, конечно, тряслись. Но игра пришла, а вместе с ней и уверенность, что всё будет без проблем.
– Первое поздравление пришло от мужа?
– Не помню, честно. Думаю, да (улыбается).
– Медаль выиграна. Теперь можно выдохнуть. Какие планы теперь?
– Очень хочу домой, на мужа уже в конце концов посмотреть.
Нина Вислова: «Для канадок мы неудобный соперник».
– Канадки, как я понимаю, не смогли удивить?
– Конечно, я волновалась перед матчем, но когда я увидела их в разминочном зале, то заметила, что у них волнение ещё сильнее. Особенно у девочки по имени Алекс Брюк. На ней лица не было. Когда мы с Лерой вышли на корт, то старались действовать уверенно. Конечно, руки дрожали, поэтому мы пытались держать волан, разыгрывать его, сводя игру на Брюк. Быстро повели – 5:2, почувствовали игру, а у них, наоборот, перестало всё получатся, даже у Ли.
– Вы уже не в первый раз с ними встречались. Предыдущие встречи прошли по аналогичному сценарию?
– Да. Они всегда одинаково играют. Возможно, мы для них неудобный соперник. Возможно, ещё какие-то факторы сказываются, но у нас с ними никогда трудностей не возникало.
– Какие теперь планы?
– Сейчас поеду в Москву. Затем в Нижний Новгород, нужно привести в порядок ряд дел, которые не имеют отношения к спорту. В сентябре поедем отдыхать на море. Мы уже купили билеты на Бали, поедем отдыхать нашей дружной бадминтонной семьёй с любимым человеком и друзьями.
– А где хранить медаль планируете?
– Не знаю, мама куда-нибудь положит (улыбается).
Историческая бронза Нины Висловой и Валерии Сорокиной
Для тех, кто не следил за олимпийским турниром по бадминтону в Лондоне-2012, следует напомнить цепочку событий, которые привели россиян Нину Вислову и Валерию Сорокину к матчу за третье место.
Угодив 23 июля посредством жеребьёвки в «группу смерти», не витавшие в облаках россиянки отправлялись на турнир за возможностью побиться за выход из группы, и прежде всего с корейским дуэтом Чун Кюн Ын/Ким Ха На. Во многом поэтому в первом же матче на групповом этапе Вислова и Сорокина не стали особо выкладываться и отдали победу первой паре мира из Китая Ю Ян/Ван Сяоли – 6:21, 9:21. Впрочем, шаг вполне логичный, так как все силы нужно было бросить на битву за второе место с корейским дуэтом. Побиться получилось, выиграть – нет (21:23, 18:21). Последняя встреча на групповом этапе турнирного значения не имела, тем не менее позволить себе проиграть довольно слабой паре из Канады Алекс Брюк/Мишель Ли наши девочки не могли. В итоге канадки были в буквальном смысле слова вынесены с корта – 21:8, 21:10.
Закончив выступление на турнире, Лера и Нина стали потихоньку паковать чемоданы. И тут, словно гром среди ясного неба, на бадминтонную общественность свалилась информация о возможном снятии с турнира сразу четырёх пар с формулировкой «недостаточное желание бороться за победу в матче, что является оскорбительным и вредоносным для спорта». События развивались стремительно. Первая информация о возможной дисквалификации появилась поздно вечером 31 июля, а уже 1 августа в первой половине дня корейцы Чун Кюн Ын/Ким Ха На (8-й номер мирового рейтинга) и Хэ Чжон Ын/Ким Мин Чжин (3-й номер мирового рейтинга), китайцы Ю Ян/Ван Сяоли (1-й номер мирового рейтинга) и индонезийки Грейсии Полий/Майлианы Джаухари (12-я пара мирового рейтинга) отправились домой.
Собравшиеся уже было в аналогичном направлении и даже отправившиеся менять билеты Вислова и Сорокина срочно были вызваны Клавдией Майоровой – главным тренером сборной России – обратно на корт. Прибежав впопыхах на Wembley Arena, Вислова и Сорокина только и успели, что быстро переодеться и выйти на четвертьфинальный матч против не самого сильного дуэта из ЮАР Эдвардс/Вилджоен. Последние попали в плей-офф по той же схеме, что и россияне, или попросту по воле случая, по дару судьбы, но шансов побороться с нашими девочками у них попросту не было, что и подтвердил матч финала. 21:9, 21:7 – Вислова/Сорокина вышли в полуфинал, переписав отечественную историю бадминтона. Ранее лучшее достижение в истории принадлежало Андрею Антропову, председателю совета Национальной федерации бадминтона России, который пробивался в восьмёрку. Правда, при совершенно других обстоятельствах.
В битве за выход в финал Вислова и Сорокина встретились со второй парой мира Тинь/Чжао. Навязав невероятную борьбу, к сожалению, первую партию наши девочки проиграли – 19:21. В решающем розыгрыше при счёте 19:20 Лера Сорокина угодила в аут. А вот на вторую партию физических сил у россиянок уже не осталось – 6:21.
Получив день отдыха, 4 августа Нина Вислова и Валерия Сорокина вышли на корт, чтобы переписать историю во второй раз. В соперники по бронзовому матчу им достались хорошо знакомые канадки Алекс Брюк/Мишель Ли, которые были повержены на групповом этапе. Тем не менее лёгкой прогулки девочки не ждали и призывали общественность не торопить события. «Уверяю вас, что это будет совершенно другой поединок. В группе ничего не решалось. Все играли спокойно, без запала. В субботу самое главное, что нужно будет сделать, — справиться со своими эмоциями и показать тот бадминтон, в который мы умеем играть», — рассказала корреспонденту «Чемпионат.com» Нина Вислова после полуфинального поединка.
Тем не менее опасались россиянки канадок напрасно. Ни на минуту не заставив усомниться в своём превосходстве, Вислова и Сорокина просто смели соперника в двух партиях — 21:9, 21:10. Так, в одночасье российские бадминтонистки Нина Вислова и Валерия Сорокина стали первыми в истории нашего бадминтона бронзовыми призёрами Олимпийских игр. С чем их и, конечно, всю федерацию бадминтона во главе с Сергеем Шахраем и Андреем Антроповым, а также тренерский штаб во главе с Клавдией Майоровой мы от всей души поздравляем. Не сомневаюсь, что этот успех придаст положительный импульс, который позволит поднять наш бадминтон на тот уровень, на котором традиционно почивают азиатские спортсмены. Впрочем, они и сейчас уже нас боятся, но то ли ещё будет.
Артём Загуменнов.
Этого еще никому не удавалось сделать! Е. М. Гачинская, заслуженный тренер России, мама Нины Висловой. – Мы ждали эту победу, надеялись. И то, что случилось так, а не иначе – это большая и заслуженная награда нашим девочкам за их 17-летний труд, наш совместный труд. Очень рады и довольны, эмоции переполняют до сих пор и чувство гордости за то, что наши девочки Лера и Нина сделали в бадминтоне то, что еще никому не удавалось в этом виде спорта в российской истории.
А медаль такая тяжелая и красивая! Ю. Б. Сорокина, мама Валерии Сорокиной. – Как мама, я очень счастлива за свою дочку Валерию, за Нину, за наших тренеров Елену Михайловну Гачинскую и Геннадия Михайловича Вислова. Нет слов, как мы переживали и посылали им удачу! Они на самом деле очень сильные, сильнее многих. Поэтому наши девочки стопроцентно и использовали свой шанс, который был дан судьбой! Я уже виделась с Лерочкой, держала в руках ее медаль! Очень тяжелая, красивая и, главное, заслуженная, горжусь своей дочкой, Ниной, нашими тренерами.
Мы рады этому историческому достижению. В. П. Юрин, директор спортивной школы «Авангард». – Не представляете, как мы до безумия рады медалям Валерии и Нины, их поистине историческому достижению в российском бадминтоне. Мы верили в наших спортсменок, когда они выходили на игру, руки в кулаках держали... Молодцы, девочки, слава их личным тренерам Елене Михайловне и Геннадию Михайловичу. С победой всех вас! С заслуженной победой!
Оставить комментарий