Главная Спорт В «Триумф» за триумфом в здоровье
22.04.2014
Просмотров: 1260, комментариев: 0

В «Триумф» за триумфом в здоровье

ФОК Триумф

Три года работает в Володарском районе физкультурно-оздоровительный комплекс «Триумф». Строчки ежемесячных отчётов о работе ФОКа перед областным Министерством спорта и молодёжной политики – наглядное подтверждение тому, что здесь кипит работа. Из 27 ФОКов, действующих в Нижегородской области, Володарский ФОК по количеству посещаемости – на пятом месте после Н.Новгорода, Дзержинска, Арзамаса и Павлова. Ежедневно здесь занимаются в секциях – в залах, в бассейнах, на льду – 1800 человек. А вот по работе с инвалидами наш районный ФОК лидирует в области и уверенно занимает первое место.

Три года назад в физкультурно-оздоровительном комплексе систематически занимались всего 38 человек с ограниченными возможностями здоровья, на январь 2014 года их стало 270. Причем, занятия с инвалидами проводятся ежедневно по расписанию, каждый человек приходит в секцию три раза в неделю. Есть и такие, кто ежедневно занимается на тренажёрах, в других залах вместе с теми, кто не имеет ограничений по здоровью, то есть со здоровыми детьми или взрослыми. Это помогает инвалидам адаптироваться, повышает их собственную самооценку, рождает уверенность в себе и чувство равного со всеми в совместном общении, в стремлении увеличивать нагрузки, добиваться лучших успехов в том или ином физкультурном упражнении или виде спорта.

В «Триумфе» не делают упор только на спортивной работе, хотя есть в ней замечательные успехи, мы скажем об этом позже. Главная задача в работе с инвалидами, она определена политикой государства, задача приоритетная – это физкультурно-оздоровительная работа с большей частью инвалидов. Огромную радость сотрудникам физкультурно-оздоровительного комплекса доставляют положительные подвижки в укреплении опорно-двигательного аппарата у одних, преодоление зажатости, скованности – у других, повышение активности, жизненного тонуса – у третьих, и для всех – интеграция в обществе.

– К примеру, пришла Настя Насекина к нам, желая как-то справиться с последствиями тяжёлой травмы ноги (она вполне здоровая девшука, но травма была очень серьёзная), девушку приняли в секцию плавания, – говорит директор ФОКа И. И. Гончарова. – Занимаясь по индивидуальной программе, Настя добилась быстрого восстановления, затем успешно стала выступать в соревнованиях по плаванию. После двух лет занятий она выполнила второй разряд по плаванию.

Или вот еще один пример. К нам на занятия стала регулярно приходить девушка-колясочница. Сейчас она перестала пользоваться этим средством передвижения, ходит на своих ногах, пусть и с костылями. Это значит, есть результат физкультурно-оздоровительных занятий, и он в положительной динамике. Нам очень отрадно сознавать, что в процессе оздоровительной, физкультурно-спортивной и всей воспитательной работы дети становятся дружным коллективом, где не замечают различий между здоровым ребёнком и ребёнком с ограниченными возможности здоровья. Проведение совместных мероприятий – концертов, новогодних ёлок, соревнований сближают и роднят детей.

Для многих ФОК стал домом, где человек любого возраста может реализовать свои возможности, как, к примеру, Анастасия Асессорова из Володарска. Настя обрела новую, интересную, наполненную жизнь именно здесь. Она с успехом занимается на тренажёрах, в плавательном бассейне, бегает на коньках, играет в новогодних спектаклях.

У девушки проблема с ростом, но никто не замечает этого недостатка, всем она нравится, она, как молния, быстра, энергична и очень доброжелательна. Всё успевает. Именно у нас в ФОКе она раскрыла свои таланты. Настя – кандидат в мастера спорта по жиму штанги лёжа. На предстоящих российских соревнованиях по пауэрлифтингу, мы верим, она подтвердит свой успех в этом виде спорта и получит звание мастера спорта.

А пятеро наших спортсменов в сопровождении тренера Е. Рыжовой в конце апреля поедут в Краснодар на соревнования байдарочников – Вячеслав Петрушин, Андрей Асташин, Эльвира Ерофеева, Ольга Шилина, Михаил Макаров. Есть все шансы у наших байдарочников попасть на чемпионат мира по олимпийскому виду спорта – по параканоэ (гребля на байдарках и каноэ), который состоится в июне в Крылатском.

Так, наверное, и рождаются паралимпийцы.

Удивительно, с какой теплотой молодые тренеры говорят о своих подопечных, о способностях и возможностях каждого – и Елизавета Рыжова – мастер спорта по гребле на байдарках, и Дмитрий Шишов – мастер спорта по пауэрлифтингу. Да и руководитель ФОКа И. И. Гончарова – педагог по образованию, дипломированный юрист, и её заместитель О. Е. Титова – кандидат в мастера спорта по плаванию не скупятся на самые добрые слова в адрес взрослых и детей.

Заметим, И. И. Гончарова еще только около года возглавляет ФОК, но считает его своим детищем, потому как работает здесь с первых дней функционирования физкультурно-оздоровительного комплекса, знает все тонкости спортивной, хозяйственной работы, но главным считает создание условий для деятельности сотрудникам и соответственно для занятий спортом любителям спорта... Как отметила Ирина Ивановна, в штате комплекса все ответственные сотрудники и тренеры с высшим образованием, все они увлечены своей работой, ряд тренеров вошли в областную программу поддержки молодых специалистов. В ФОКе сложился дружный, работоспособный коллектив, каждый из сотрудников постоянно повышает свою квалификацию. Потому и приходят хорошие результаты.

В этом контексте хотелось бы предоставить слово и тренерам. Дмитрий Шишов рассказывает: "У меня в группе дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются с 14 лет. Кстати, замечу, все занятия с инвалидами проводятся бесплатно. У детей в ходе занятий увеличивается мышечная сила, выносливость, улучшается система дыхания, развивается рост. У детей с проблемами позвоночника после курса занятий улучшается сон, становятся более свободными движения. Это отмечают и доктора. Мы все работаем на результат, будь-то небольшой – как положительная динамика в улучшении здоровья, так и значительный – как хорошие спортивные достижения".

– В ходе занятий в тренажёрном зале, в плавательном бассейне или в любой другой секции выявляются способности ребят к спорту, – добавляет тренер Е. С. Рыжова, – мы с такими детьми работаем вместе. Из тренажёрного зала – в плавательный бассейн, где детей принимает Илья Владимирович Хорошилов, закончивший курсы адаптивной физкультуры с детьми и взрослыми. К работе с инвалидами мы подходим очень серьёзно, разрабатываем индивидуальную комплексную программу реабилитации для каждого инвалида. Эти программы утверждаются тренерским советом, по данным каждого определяем вид спорта, к которому есть лучшие показания.

Большую работу проводит ФОК с районным обществом инвалидов. Практически из всех поселений района люди с ограниченными возможностями здоровья приезжают на мероприятия в универсальном или тренажёрном зале, в кинозале или в плавательном бассейне.

ФОК «Триумф» участвует в Федеральной программе «Доступная среда». Но не только поэтому здесь делается всё возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не испытывали никаких затруднений в передвижении к ФОКу и внутри его. Весь коллектив ФОКа усилия свои направляет, как мы убедились, на оздоровление володарцев – всех – от мала до велика.

Земля слухом полнится, хорошие слухи привлекают, потому доброй славой пользуется наш районный ФОК, иначе бы не было столько желающих позаниматься в его залах из Гороховца и Вязников, Дзержинска и Нижнего Новгорода, в том числе и инвалидов. И по количеству секций для инвалидов «Триумф», заметим, также, на первом месте. Здесь работают секции байдарочников, подводного и обычного плавания, волейбола, армспорта, шортрека, бадминтона и другие.

Да и по количеству времени, отводимому для работы с инвалидами показатель работы у «Триумфа» один из самых высоких в области.

Только и остается сказать: «Так держать. И в этом путь к триумфу».

Р. Тюсова. Фото из архива ФОКа.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031