Главная Экономика ИлАгро: SOS! Собственность – частная, проблемы – общие
03.02.2017
Просмотров: 402, комментариев: 0

ИлАгро: SOS! Собственность – частная, проблемы – общие

Информация с сайта компании ИлАгро: http://il-agro.ru/o-kompanii/

В ОАО «Ильиногорское» сосредоточено больше половины всего поголовья свиней, выращиваемых в Нижегородской области.

Предприятие с 40-летней историей в 2011 году практически прекратило свое существование – из 150 тысяч поголовья осталось только 650 свиноматок. Но новые акционеры и опытный коллектив смогли дать агрохолдингу второе рождение. В реконструкцию производственных помещений были вложены огромные средства, реконструированы системы вентиляции и кормораздачи цеха откорма, введена новая технология кормления сухими кормами. Проведена реконструкция станков для содержания поголовья на участке опороса. Все эти мероприятия привели к улучшению сохранности поголовья, увеличению среднесуточных приростов, которые практически достигли европейского уровня.

Сегодня поголовье свиней составляет 50 тыс. голов. Свинокомплекс сдает в месяц около 600 тонн мяса, которое направляется на переработку...

Вопросы: как, почему и что делать?

На карте Володарского района Ильиногорск сегодня – самая проблемная точка. Из-за глубокого кризиса на предприятиях группы компании «ИлАгро» – главных градообразующих предприятиях поселка сотни жителей потеряли работу, вынуждены искать рабочие места за пределами поселка, разрушается отлаженная десятилетиями жизнь и, несмотря на все усилия местных властей, пока не просматриваются какие-либо перспективы. Такое более чем тревожное положение подтолкнуло ильиногорцев со своей стороны организовать инициативную группу, чтобы всем миром встать на защиту своего поселка, предприятий, будущего своих детей.

За помощью через коллективное послание жители решили обратиться к Президенту РФ, губернатору Нижегородской области, районной и местной администрациям. Как рассказала представительница инициативной группы Т. И. Авдеева, активисты ходили по домам, собирали подписи.

В своем послании ильиногорцы просят разобраться в сложившейся ситуации и принять действенные меры: «...Невозможно видеть, как погибает наш поселок, – говорится в письме. – Президент говорит об экономическом росте и подъеме сельского хозяйства, а у нас все разрушается – частные хозяева «выкачивают» из предприятий все, что можно и исчезают, ни за что не отвечая. Почему нет уголовной ответственности за доведение предприятий до банкротства? Такой поселок, где созданы и имеются все условия для проживания, не должен погибнуть. …Просим власти принять меры к спасению поселка и предприятий». К письму прилагается 721 подпись жителей.

Надо сказать, и об этом писала газета, что проблемы ильиногорцев хорошо известны и в области, и тем более в районе. Не раз по этому поводу собирались всевозможные совещания со специалистами, представителями федеральных структур, с приглашением на них собственников, где предлагались разные варианты оздоровления ситуации.

Очередное расширенное совещание по вопросу о положении дел в п. Ильиногорск и на предприятиях группы компании «ИлАгро» состоялось на минувшей неделе в районной администрации, куда были также приглашены представители общественности п. Ильиногорск Л. О. Мосина и Т. И. Авдеева. В работе совещания, проходившего под председательством главы администрации Володарского района Г. М. Щанникова, принимали участие глава МСУ Володарского района Т. С. Швецова, первый зам.главы администрации А. Г. Миронов, руководители п. Ильиногорск – глава МСУ С. Н. Добрынин и глава администрации Д. В. Сорокин, заместитель начальника Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы Д. Ю. Вершинин, помощник прокурора Володарского района Н. Н. Бандерова, начальник отдела УФСБ по Нижегородской области Д. В. Балакин, консультант министерства внутренней региональной и муниципальной политики С. Б. Кадяева, консультант отдела развития животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Е. Н. Зайцева, начальник ГУ НО «Госветуправление Володарского района» П. Б. Ершов, начальник районного Центра занятости населения Н. И. Зиновьева, начальник ОМВД России по Володарскому району В. В. Чурилов, начальник отдела ПУ и ВС Управления Пенсионного фонда Н. О. Ильичева, руководители и специалисты отделов администрации района, а также председатель совета директоров ОАО «ИЗКОРМ» В. П. Дряглов, представители ОАО «Ильиногорское» А. В. Соколов и Р. С. Самохвалов.

Согласно данным на 20 января, все предприятия группы компании «ИлАгро» продолжают функционировать, хотя обстановка признана критической. Есть проблемы с оплатой налоговых и неналоговых платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Не снижается задолженность за фактически потребленные русурсы. Долг за теплоэнергию перед МУП «Стандарт Сервис» превысил 61 млн. рублей, в связи с чем прекращена подача пара на мясокомбинат и введены режимы ограничения по подаче тепла на другие предприятия группы. Задолженность за электроэнергию по предприятиям на январь 2017 года составила более 102 млн. рублей. Снабжающая организация отключила подачу электроэнергии практически на все предприятия, имеющие задолженность.

В ОАО «Ильиногорское» работает фактически только племенная ферма. Кормление животных неполноценное, производственные показатели продолжают снижаться.

Электроэнергия на племферме отключена за долги. Для поддержания технологического процесса используется 2 дизель генератора, которые установлены непосредственно на территории племфермы. Количество работников сокращено с 262 человек на начало 2016 года до 105 человек на сегодняшний день. Есть также задолженность по зарплате с задержкой выплаты в пределах двух месяцев. Долги за тепло- и электроэнергию не оплачиваются.

На ООО «Мясокомбинат «Ильиногорское» снижено производство продукции по причине недостатка оборотных средств на закупку сырья, а также отключения пара за долги и ограничения по электроэнергии. Продолжается сокращение штатной численности работников – с 350 человек на начало 2016 года до 130 человек на январь 2017 года. Зарплата не выплачивается в пределах двух месяцев.

ООО «АгроПромТранс» продолжает работать и оказывать транспортные услуги. В частности, техника предприятия задействована на вывоз  канализационных стоков от с. Ильино на очистные сооружения ООО «Энергоресурс», а также по заявкам на расчистку дорог от снега. Численность персонала сокращена с 71 человека на начало 2016 года до 41, на предприятии также имеется задержка с выплатой зарплаты в пределах двух месяцев.

ООО «Энергоресурс» работает и оказывает услуги по водоснабжению поселка, котельной и промышленной зоны, а также по приему и утилизации стоков от населения через МУП ЖКХ «Ильиногорское». В связи с закрытием первого комплекса на предприятии также проведено сокращение штатов – со 113 до 83 человек. Тепло на предприятие подается, задолженность за эту услугу имеется только за декабрь 2016 года. Ситуация на предприятии усложняется постоянно растущей задолженностью за водоснабжение и прием канализационных стоков от МУП ЖКХ «Ильиногорское». По решению судов наложены ограничения на счета предприятия. Пока предприятие работает в штатном режиме.

Ферма крупного рогатого скота ООО «Совхоз «Ильиногорское» в настоящее время работает. Здесь проведены мероприятия по сокращению затрат на производство. Теплоэнергия на предприятие не подается, дворы отключены от электроснабжения сетевой организацией. По заявлению руководства ГК «ИлАгро», электроснабжение осуществляется от дизель генератора. Из-за несбалансированного кормления и задолженностей за ветеринарные препараты наблюдается проблема с сохранностью телят. Поголовье основного стада дойных коров не сокращается.

Численность работающих на предприятии стабильна, за год уменьшилась с 38 до 34 человек. Снижение количества работающих связано с невысокой зарплатой и тяжелыми условиями труда на ферме.

За приведенными выше данными кричащая ситуация – сотни людей за прошедший год потеряли работу, не могут в полном объеме получить заработную плату или пособия по сокращению штатов, при этом многие из оставшихся без работы трудились на предприятиях «ИлАгро» семьями, а значит совершенно лишились источников доходов – нечем платить за жилищно-коммунальные услуги, не на что покупать продукты. Кроме того, как отметила начальник районного Центра занятости Н. И. Зиновьева, население поселка по большей части маломобильное, другими словами, за многие десятилетия люди привыкли к тому, что их работа находится в пределах поселка, доставка на работу и обратно осуществляется служебным транспортом. А сейчас они вынуждены искать работу в других населенных пунктах района и за его пределами, что подразумевает значительные затраты и времени, и средств на дорогу, к тому же специалистам в области животноводства практически невозможно подобрать работу по профилю, это значит надо переучиваться, а ведь многим уже не 20 лет. Не удивительно, что ильиногорцы находятся в отчаянном положении и не представляют, что делать дальше.

Эти и многие другие вопросы участники совещания планировали задать главным действующим лицам – собственникам группы предприятий «ИлАгро», однако на собрание они не приехали.

Информацию о текущем положении дел на предприятиях, анализ причин, приведших к кризисной ситуации, а также пути выхода из нее собравшимся изложил представитель ОАО «Ильиногорское» А. В. Соколов.

Как позже А. В. Соколов прокомментировал корреспонденту газеты положение дел  в ОАО «Ильиногорское» и в целом в компании «ИлАгро», проблемы сегодняшнего дня возникли гораздо раньше. Действующим собственником в начале 2016 года, по словам А. В. Соколова, предприятие принималось с большими долгами в размере 1 млрд. 600 млн. рублей, оставшимися от прежних хозяев, в том числе с просроченными кредитами «Россельхозбанка» и Фонда АПК. «В итоге мы получили большое затратное хозяйство, без оборотных средств, – сказал А. В. Соколов. – За прошедший год мы не раз обращались во все уровни власти с просьбой о помощи, но ответом было: это ваши риски бизнеса. Однако, проблемы градообразующих предприятий подобных нашему, это и проблемы государства: не будет работать большое предприятие – не будет налогов, зарплаты, работы. То есть это не риски бизнеса, это риски всех».

Здесь-то и важна роль государства, государственных банков – пойти на риск для спасения большого градообразующего предприятия. Сегодня цена вопроса спасения комплекса многократно выше, либо это могла бы быть долгосрочная программа».

Кроме того, как отметил А. В. Соколов, раньше предприятие получало субсидии на поддержку сельхотоваропроизводства из двух бюджетов – федерального и областного. С 2012 по 2014 их объем составил порядка 500 млн. рублей. Субсидии помогали расплачиваться по долгам, в том числе за потребленные ресурсы. В 2016 году субсидии не предоставлялись, что также усугубило положение предприятия – оно осталось без того живительного сока, которое дает предприятиям возможность работать.

В защиту действующих собственников А. В. Соколов отметил, что подобные проблемные активы не приобретаются без выяснения позиции региональных властей: «Были ли обещания инвестиций, поддержки, другие договоренности со стороны областной власти, мне, как наемному руководителю, неизвестно. Точно лишь знаю,  было и есть желание работать».

Однако, как отметила по итогам собрания глава местного самоуправления Володарского района Т. С. Швецова, совещания на разных уровнях, в том числе и на уровне губернатора области по ильиногорскому вопросу собирались не раз. Но ни разу участие в работе этих совещаний не принимали собственники предприятия, без которых невозможно выработать четкие пути выхода из ситуации. «Сегодня мы провели расширенное совещание с представителями всех федеральных структур, региональных министерств, жителей поселка, но опять без собственника».

Можно ли все-таки спасти ильиногорские предприятия? Вопрос, на который ждут ответа ильиногорцы в том числе и от местной власти, мы также задали первому заместителю главы администрации Володарского района А. Г. Миронову. «Сегодня не идет речи о том, чтобы спасать группу «ИлАгро» целиком, – сказал А. Г. Миронов. – Наша задача, чтобы в Ильиногорске были рабочие места, не была загублена экономика. Еще в мае прошлого года, как один из вариантов финансового оздоровления через процедуру банкротства мы предлагали разделить предприятия и по каждому отдельно определиться, как они будут работать. Сейчас «ИлАгро», подобно «Титанику» тянет на дно не только свои предприятия, но и предприятия, которые с ним сотрудничали, одно из них – ОАО «ИЗКОРМ». Поэтому и прорабатывается вопрос о возможностях выхода из кризиса в разрезе каждого предприятия.

Однако, – продолжил А. Г. Миронов, – нельзя забывать, что «ИлАгро» – это частное предприятие и мы не можем навязывать свою точку зрения собственнику, а только предлагаем варианты, создаем условия. Участие в судьбе поселка, предприятий принимает и правительство области. Вместе мы ищем новых инвесторов, в том числе на освободившиеся площадки «ИлАгро». Сейчас нет поголовья на первом комплексе, поэтому прорабатываем вопрос, как его занять».

Еще на один вопрос – о перспективах поселка Ильиногорск, А. Г. Миронов ответил, что ни в коем случае нельзя о говорить о том, что поселок, предприятия безнадежны. У Ильиногорска действительно большой потенциал, хорошее транспортное и географическое местоположение. При этом не исключено, что будущие инвесторы будут создавать предприятия другого профиля, поэтому многим специалистам придется менять профессию. Вернувшись к реалиям и подытоживая беседу, А. Г. Миронов повторил, что прежде всего необходимо найти взаимопонимание с собственником, выработать приемлемую для всех стратегию преобразований.

Добавим, что по итогам совещания была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители администрации района, регионального министерства сельского хозяйства, надзорных органов, а также собственника группы компании «ИлАгро». Работа по спасению Ильиногорска продолжается. Следим за ситуацией.

Жанна Белякова

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031