Главная Экономика Когда работа в радость
16.02.2012
Просмотров: 1887, комментариев: 0

Когда работа в радость

Когда работа в радость

Тем, кому с детства приходилось работать в годы войны наряду со взрослыми, сегодня уже немало лет. Вчера исполнилось 80 лет со дня рождения одному из таких, чьё детство опалила война, – Василию Михайловичу Князькову.

Деревенский мальчишка Василий Князьков вместе с другими своими сверстниками в десять лет и лошадь мог запрячь, и заправски управляться с подводой, гружёной то бочкой с водой, то собранном на полях картофелем или другими овощами. Доводилось возить осенними днями хлеб, помогая колхозу, что находился под Арзамасом, выполнять... государственную поставку. Помнит деревенский парнишка кумачовую растяжку на головной подводе «Всё для фронта, всё для победы!» Мальчишки, заменившие отцов, ушедших на фронт, ни какой работы не чурались. Пахали и сеяли, занимались прополкой, помогали убирать урожай на колхозных полях, а жили сами впроголодь. Война вцепилась в души ребятишек, в сознание, в сердце.

Семья Князьковых в победном 1945 году переехала в Решетиху. Многие здесь искали лучшую долю. Сетевязальная фабрика нуждалась в рабочих руках, ведь сотни ушедших на войну рабочих пали на полях сражений. Так и Василий подростком устроился на фабрику.

«На фабрику поступало не всегда новое оборудование. Помню, как мы с такими же ребятами смывали ржавчину с деталей машин тряпками, смоченными в керосине, – вспоминает В. М. Князьков, – а то и счищали эту самую ржавчину наждачной бумагой – «шкуркой», сошкуривали её».

Не имеющих профессии мальчишек определяли в фабрично-заводское училище при сетевязальной фабрике, по окончании которого ребятам присваивали разряд по избранной профессии. Ведь после войны на фабрике сразу же началась работа по сборке отечественных сетевязальных машин. Василий выучился на слесаря технологического оборудования 2-го разряда, и 15-летнего юношу направили в механический цех. Молодому рабочему повезло. Его определили в бригаду участника Великой Отечественной войны П. П. Матвеева, большого мастера своего дела, многому научившего Василия. А тот к работе относился серьёзно – мальчишки военного времени быстро взрослели. Работа у слесаря ладилась. Затем В. М. Князьков служил в армии. Здесь же, в Решетихе, обзавёлся семьёй, растил детей.

20 лет проработал слесарь Князьков в механическом отделе, где изготавливали детали для сетевязальных машин. За работу, за умелые руки В. М. Князьков имел множество благодарностей, часто премировался за труд. Много сделано умелыми руками слесаря в крутильном производстве, где он проработал четверть века. «Любил я работу, оборудование хорошо знал. Ни что от рук не отбивалось. Всегда в гуще работающих был. Многих уж нет. Иногда так и хочется постоять у станка. Да время ушло. Вот уж и мне 80 подкатило. Жизнь бежит быстро», – говорит В. М. Князьков.

Ветеран труда, ветеран тыла В. М. Князьков – человек самодостаточный. Пенсии на жизнь хватает. Ни разу ни к кому за помощью не обращался. Здоровье позволяет ветерану пройтись по улицам родного посёлка, чему-то порадоваться, чему-то огорчиться, встретить на улицах знакомых, приветливо поздороваться с одними, побеседовать с другими, подставить лицо яркому солнцу, предвестнику весны... Такова жизнь. Она и в восемьдесят хороша.

Очень доволен Василий Михайлович Князьков теплому поздравлению совета ветеранов посёлка Решетиха с юбилейным днём рождения. Не забыли, значит помнят, уважают. И это греет душу...

Л. Пьянова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031