Главная Экономика Социальные выплаты и компенсации изменятся
12.02.2017
Просмотров: 473, комментариев: 0

Социальные выплаты и компенсации изменятся

В наступившем 2017 году в законодательстве, касающемся социальных выплат и компенсаций, произошли очередные изменения. Подробнее рассказать о нововведениях мы попросили директора Управления социальной защиты населения Володарского района И. Г. Зайцеву.

– Ирина Геннадьевна, каких выплат и компенсаций касаются изменения?

– В соответствии с постановлением правительства Нижегородской области от 24 ноября 2016 года № 802 «Об установлении на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов коэффициента индексации денежных выплат (компенсаций, пособий), предусмотренных нормативными правовыми актами Нижегородской области» установлен на 2017 год коэффициент индексации денежных выплат (компенсаций и пособий) в размере 1,055. 

С РАЗМЕРАМИ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ НА 2017 ГОД ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В  ГАЗЕТЕ «ЗНАМЯ» (№5 ОТ 10 ФЕВРАЛЯ).

– Какие еще произошли изменения?  

– Также  в соответствии с Законом Нижегородской области от 15 декабря 2016 года № 170-З «О внесении изменений в статью 8 Закона Нижегородской области «Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области» и в статью 2 Закона Нижегородской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий педагогических работников образовательных организаций».

Увеличен размер адресной социальной помощи, предоставляемой в виде ежемесячного пособия – 500 рублей  на семью и 300 рублей в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи при среднедушевом доходе семьи ниже 50% величины прожиточного минимума в расчете на душу населения. Размер единовременного социального пособия сохраняется и составляет до 1500 рублей. Данная выплата предоставляется малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения в следующих случаях: воспитание в семье ребенка-инвалида, нуждающегося в постоянном уходе; первичного установления инвалидности 1 или 2 группы гражданам трудоспособного возраста; потери кормильца семьями с детьми при условии обращения в течение месяца с даты смерти кормильца; наличия у лиц трудоспособного возраста несовершеннолетних детей в возрасте от полутора до шести лет, находящихся на учете для направления в образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, и не обеспеченные местом в данных организациях.

– На какие выплаты могут рассчитывать педагогические работники?

Педагогическим работникам предоставляются меры социальной поддержки в виде компенсации расходов по оплате жилого помещения, отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) и электроснабжения с учетом социальной нормы площади жилья и нормативов потребления, установленных статьей 3 Закона Нижегородской области от 29 ноября 2004 года N 134-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения».

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и электроснабжения предоставляются педагогическим работникам,  проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей, совместно с ними проживающим. В состав семьи включаются лица, связанные родством и (или) свойством, к ним относятся: совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители или усыновленные, братья и сестры при условии нахождения братьев и сестер на иждивении заявителя, пасынки и падчерицы. Указанные меры не распространяются на установленные Правительством РФ случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг. При совместном проживании педагогического работника с гражданами, которым предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг по другим основаниям, предоставление компенсации расходов педагогическому работнику осуществляется с учетом членов семьи, не пользующихся мерами социальной поддержки по оплате ЖКУ по иным основаниям.

– Ирина Геннадьевна, расскажите о мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей.

– Законом Нижегородской области от 30 августа 2016 года № 118-З «О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области о мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» внесены изменения в Закон Нижегородской области от 24 ноября 2004 года № 130-З «О мерах социальной поддержки граждан имеющих детей». Согласно данным изменениям право на получение свидетельства на региональный материнский (семейный) капитал имеют лица родившие (усыновившие) второго ребенка по 31 декабря 2016 года включительно, в размере 25000 рублей; родившие (усыновившие) третьего или последующего ребенка, начиная с 01 января 2017 года по 31 декабря 2018 года, в размере 100000 рублей (при условии, что ранее при рождении (усыновлении) детей они данным правом не воспользовались. Право на использование средств регионального материнского капитала возникает  по истечении полутора лет со дня рождения ребенка. 

Кроме того, с даты  вступления в силу  названного закона расширены направления использования средств регионального материнского капитала.

- Какие социальные выплаты будут осуществляться работникам противопожарной службы?

– В целях реализации статьи 4 Закона Нижегородской области от 26 октября 1995 года № 16-З «О пожарной безопасности» принято постановление правительства Нижегородской области от 6 октября 2016 года №675 «Об утверждении порядка предоставления ежемесячной социальной выплаты работникам противопожарной службы Нижегородской области», вступающее в силу с 1 января 2017 года. 

Порядком предусмотрено предоставление ежемесячной социальной выплаты в размере 10000 рублей работникам противопожарной службы Нижегородской области, работавшим на должностях, предусмотренных Перечнем оперативных должностей работников противопожарной службы Нижегородской области, и уволившимся по достижению ими возраста 50 лет при стаже работы в противопожарной службе не менее 25 лет, при этом работники не должны быть получателями пенсии в соответствии с законодательством Нижегородской области. Данная выплата назначается с месяца обращения заявителя.

– Ирина Геннадьевна, ждут новостей и ветераны. Какие изменения предусмотрены для этой категории получателей соцвыплат?

– Законом Нижегородской области от 15 декабря 2016 года № 169-З в статьи 16 и 16.1 Закона Нижегородской области «О мерах социальной поддержки ветеранов» и статью 1 Закона Нижегородской области «О ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан» внесены следующие изменения. С января 2017 года в регионе введен критерий нуждаемости для предоставления областных социальных выплат ветеранам труда, ветеранам труда Нижегородской области и пенсионерам, получающим ежеквартальную компенсацию на проезд. В качестве критерия установлена величина личного дохода получателя – 20 тысяч рублей в месяц. В случае если пенсионер не работает, получает пенсию по линии Пенсионного фонда Российской Федерации меньше 20 тысяч рублей и не имеет других источников дохода, порядок социальных выплат для него не изменяется.

Кроме того, учтены сведения о доходах, представленные в 2016 году ветеранами труда Нижегородской области, в связи с чем их обращения в учреждения социальной сферы не требуется.

Соответственно, органы социальной защиты населения необходимо будет посетить работающим ветеранам труда и пенсионерам, не имеющим иных льготных категорий, а также пенсионерам, получающим пенсию по линии других ведомств, если их доход в виде пенсии и заработной платы не превышает 20 тысяч рублей. При подтверждении дохода ниже 20 тысяч рублей до 1 апреля 2017 года выплаты будут восстановлены с января 2017 года.

Таким образом, указанные выплаты приостанавливаются только на период превышения дохода 20 тысяч рублей и возобновляются в случае его снижения.

Для обеспечения информационно-разъяснительной работы с населением в части применения законодательства организована работа телефонов горячей линии 4-20-66; 4-11-43; 4-19-14.

– Спасибо, Ирина Геннадьевна, за разъяснения.

Записала Татьяна Бакланова

 

 

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31